Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Narradores de futebol, dos desbravadores aos contemporâneos : estilo e técnica da locução no rádio porto-alegrense (de 1931 a 2015)
Author: Götz, Ciro Augusto Francisconi
Advisor: Haussen, Doris Fagundes
Abstract (native): Narradores de futebol, dos desbravadores aos contemporâneos: estilo e técnica da locução no rádio porto-alegrense (de 1931 a 2015) é um trabalho que resgata parte da história da narração, organizada em três períodos: Desbravador (1931 a 1958), Paradigmático (1958 a 1984) e Contemporâneo (1984 a 2015). Buscou-se compreender o passado para entender o presente e projetar reflexões sobre o futuro da narração. Objetivou-se analisar quais fatores influenciaram na evolução da narrativa de futebol e descrever a evolução do estilo e da técnica desses profissionais, com o apoio dos autores Carlos Schinner (2004) e Cyro César (2009), e da capacidade retórica de narradores, conforme Luciano Klöckner (2011) e Daniel Prietto Castillo (1989;1994). Conclui-se que não existe em Porto Alegre uma escola de narração definida. Esta, na verdade, apresenta uma série de ramificações, com estilos dos mais conservadores aos mais liberais na forma de se narrar futebol.
Abstract (english): Narradores de futebol, dos desbravadores aos contemporâneos: estilo e técnica da locução no rádio porto-alegrense (de 1931 a 2015) is a work that rescues part of the history of football narration. It is organized in three periods: Pioneer (1931 to 1958), Paradigmatic (1958 to 1984) and Contemporary (1984 to 2015). It is sought to comprehend the past so to understand the present and to project discussions on the future of narration. Therefore, it is aimed to analize which factors influenced on the evolution of the narrative of soccer and to describe the narrators' evolution of style and techniques by Carlos Schinner (2004) and Cyro César (2009) and rethorical ability, by Luciano Klöckner (2011) and Daniel Prietto Castillo (1989;1994). It is concluded that it does not exist one defined school of narration in Porto Alegre. Actually, it presents a number of ramifications of styles, from the most conservative to the most liberal in the way of narrating football.
Keywords: COMUNICAÇÃO SOCIAL
RÁDIO - HISTÓRIA - PORTO ALEGRE (RS)
LOCUÇÃO
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6471
Issue Date: 15-Dec-2015