Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6260
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Resumo à luz da teoria da argumentação na língua |
Autor: | Camacho, Pâmela Nataline de Oliveira |
Primeiro orientador: | Barbisan, Leci Borges |
Resumo: | O presente trabalho pretende propor formas de construção de resumo, com base na Teoria da Argumentação na Língua (ANL). Objetiva-se identificar, em um texto-base, por meio de uma leitura reflexiva, quais são os sentidos apresentados pelo autor que são essenciais e quais são acessórios, sentidos esses que estabelecem uma condição favorável à elaboração do resumo. A ANL, em especial, em sua versão atual, a Teoria dos Blocos Semânticos (TBS), foi escolhida por se tratar de uma proposta teórica que explica como o sentido é construído pela relação entre os signos e como esses signos são relacionados com outros, orientando para possibilidades e impossibilidades de combinações em vista do discurso. Acredita-se que é possível, por meio de conceitos da ANL/TBS, identificar os sentidos essenciais e acessórios contidos no texto, uma vez que os sentidos continuados constituem cadeias argumentativas, ou seja, cadeias de sentidos. Aqueles sentidos que não são continuados não devem estar no resumo, porque são considerados acessórios. Supomos, ainda, que por meio dos encadeamentos argumentativos, que são construídos, é possível, de forma concreta, observar como os diferentes sentidos apresentados em um texto são relacionados. |
Abstract: | This paper proposes the elaboration of summaris, based o the Argumentation Theory within the Language. The objective is to identify, in a text-base, through a reflective reading, what are the meanings presented by the author that are essentials and which are acessories, establishing a favorable condition for the preparation of the summary. The Argumentation Theory within Language, in particular, in its a theoretical proposal that explains how the meanings is constructed by the relationship among signs and how these signs are related to others, guiding for possible and impossible combinations in the view of the speech. It is believed that it is possible to identify the essentials meanings and the accessories contained in the text, since the meaning consists of argumentative chains, in other words, chains of the meaning. Those meanings that are not continued should not be included in the summary, because they are considered accessories. We further assume that through argumentative links, which are build, it is possible, in a concrete way, to observe how the different meanings presented in a text are related. |
Palavras-chave: | ARGUMENTAÇÃO ANÁLISE LINGUÍSTICA RESUMOS - ELABORAÇÃO SEMÂNTICA |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6260 |
Data de defesa: | 13-Jan-2015 |