Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Endocrown em CAD-CAM : análise in vitro da carga máxima de fratura e do modo de falha
Autor: Slomp, Cilea
Primeiro orientador: Burnett Junior, Luiz Henrique
Resumo: Objetivos : avaliar a carga máxima de fratura e o padrão de falha de restaurações endocrown realizadas com sistema CAD-CAM cimentadas sobre molares tratados endodonticamente. Materiais e métodos : trinta dentes molares hígidos extraídos foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos (n=10). Após serem endodonticamente tratados, foram restaurados com endocrowns realizadas através do sistema CEREC/InLab (Sirona) com três diferentes materiais: e.max CAD (Ivoclar Vivadent), Vita Mark II (VITA) ou Lava Ultimate (3M ESPE). Após, foram submetidos à fadiga mecânica com aplicação de carga vertical de 100N, totalizando 1.000.000 de ciclos. Posteriormente, foi testada a carga máxima de fratura com força compressiva ao longo eixo do dente sob velocidade de 1mm/min. Resultados : Os resultados obtidos após o ensaio de carregamento máximo de fratura foram (médias seguidas de mesma letra não apresentam diferença estatística para ANOVA e Tukey) (p<0,05): Lava Ultimate 3048,6N±730,33 (A), e.max CAD 2188,5N±704,82 (B) e Vita Mark II 1129,5N±491,31 (C). Conforme o teste qui-quadrado (p= 0.0342) o grupo Vita Mark II apresentou a maior proporção para as fraturas somente em restauração (80%), diferindo estatisticamente dos demais grupos. O teste Exato de Fisher evidenciou prognóstico predominantemente recuperável ao Vita Mark II e irrecuperável ao e.max CAD (p= 0,0029). Conclusão : O Lava Ultimate apresentou maior resistência à fratura, enquanto a cerâmica Vita Mark II, a menor. O grupo Vita Mark II apresentou prognóstico predominantemente recuperável. As fraturas nos demais grupos predominaram em dente+restauração, com prognóstico desfavorável ao e.max CAD.
Abstract: Objectives : To evaluate the maximum fracture load and the failure pattern of endodontically treated molars restored with endocrown by CAD-CAM system. Methods : Thirty healthy extracted molars were randomly assigned into 3 groups (n=10). After endodontic treatment, teeth were restored with endocrowns by CEREC/InLab (Sirona) system with three different materials: e.max CAD (Ivoclar Vivadent), Vita Mark II (VITA) or Lava Ultimate (3M ESPE). The specimens were subjected to the fractured resistance testing after 1,000,000 cyclic fatigue loading at 100N. Subsequently, they were tested in a universal testing machine with a crosshead speed of 1mm/min with compressive force to the long axis of the tooth. Results : According to a 2-way analysis of variance, the means of fracture resistence were (means followed by the same letter show no significant difference to ANOVA and Tukey) (p <0.05): Lava Ultimate 3048,6N ± 730.33 (A), e.max CAD 2188,5N ± 704.82 (B) and Vita Mark II 1129,5N ± 491.31 (C). Chi-square test (p = 0.0342) presented mostly restoration fractures to Vita Mark II (80%), statistically differing from the other groups. Fisher Exact test demonstrated predominantly reparable prognosis to Vita Mark II and unreparable to e.max CAD (p = 0.0029). Conclusion : Lava Ultimate showed the highest fracture resistance values, while Vita Mark II, the lowest. Vita Mark II group obtained predominantly reparable prognosis. In the other groups, the failure pattern was tooth + restoration with unfavorable prognosis to e.max CAD.
Palavras-chave: ODONTOLOGIA
RESTAURAÇÃO DENTÁRIA
FRATURAS DENTÁRIAS
CERÂMICA DENTÁRIA
RESINAS (ODONTOLOGIA)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6240
Data de defesa: 6-Mar-2015