Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6145
Document type: | Dissertação |
Title: | Ensaios sobre economias de aglomeração e MAUP no Brasil : evidências a partir de equações de rendimento |
Author: | Carraro, Anderson Bonetto  |
Advisor: | Jacinto, Paulo de Andrade |
First advisor-co: | Cravo, Túlio Antônio |
Abstract (native): | O objetivo dessa dissertação, composta por dois artigos, é analisar a influência que as economias de aglomeração e o Problema da Unidade de Área Modificável (MAUP) têm sobre o nível salarial. Para tanto, dois artigos são necessários para melhor explanação destes dados. O primeiro é dedicado a explorar as economias de aglomerações a partir das equações de rendimentos. Por meio da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e dos dados do Censo 2010, verifica-se a existência de associações espaciais, nas agregações regionais analisadas, tais como aglomerações espaciais ou regiões homogêneas (clusters), e observações atípicas (outliers). Na segunda parte do artigo, dedicada à estimação do modelo econométrico, utilizam-se equações salariais, com formulação baseada no modelo desenvolvido por Fingleton (2003), cuja principal hipótese aponta para uma relação positiva entre os diferenciais de salários e a densidade de trabalho. No segundo artigo, apresenta-se um caso de MAUP, com dados do Censo 2010 do IBGE, sobre o salário médio dos trabalhadores brasileiros. É discutida e demonstrada a necessidade de se considerarem as diferenças nos resultados obtidos, oriundas da regionalização escolhida pelo pesquisador. A análise se centra em cinco níveis: microdados, municípios, microrregiões, mesorregiões e estados brasileiros, utilizando, para tanto, equações de rendimentos (mincerianas), propostas por Mincer (1974). Ao se analisar equações mincerianas, sob a perspectiva de diferentes escalas regionais, ponto inédito para o Brasil, o papel de suas variáveis torna-se de suma importância, com destaque para a educação. Os resultados mostram, que as conclusões obtidas e as políticas adotadas, a partir de regressões de rendimento, são dependentes da escolha do nível geográfico analisado. |
Abstract (english): | The purpose of this dissertation consists of two articles, it is to analyze the influence of agglomeration economies and the Problem of Modifiable Area Unit (MAUP) have on the salary level. For this, two articles are needed to better explanation of these data. The first is dedicated to exploit economies of agglomeration from the earnings equations. Through the Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) and the 2010 Census data, there is the existence of spatial associations in the regional aggregates analyzed, such as spatial agglomerations or homogeneous regions (clusters), and atypical observations (outliers). In the second part of the article dedicated to the estimation of the econometric model, use up wage equations with formulation based on the model developed by Fingleton (2003), whose main hypothesis points to a positive relationship between wage differentials and job density. In the second article, we present a case of MAUP with the IBGE Census 2010 data on the average salary of Brazilian workers. It is discussed and demonstrated the need to consider the differences in results arising from the regionalization chosen by the researcher. The analysis focuses on five levels: micro, municipalities, micro, meso and Brazilian states, using for this purpose, earnings equations (Mincer), proposed by Mincer (1974). When analyzing Mincer equations, from the perspective of different regional scales, a first point to Brazil, the role of its variables becomes very important, especially for education. The results show that the conclusions drawn and the policies adopted, from income regressions, are dependent on the choice of geographically analyzed. |
Keywords: | ECONOMIA - BRASIL SALÁRIOS - BRASIL EQUAÇÕES SALARIAIS ECONOMIA DE AGLOMERAÇÃO |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6145 |
Issue Date: | 30-Mar-2015 |