Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação in vitro da rugosidade de superfície de uma resina composta coberta com selantes com ou sem carga quando submetida à abrasão por escovação com diferentes tipos de dentifrícios
Autor: Pressi , Heloísa
Primeiro orientador: Burnett Junior , Luiz Henrique
Resumo: Os objetivos deste estudo in vitro foram: 1) avaliar a rugosidade de superfície de uma resina composta coberta por selantes de superfície contendo carga inorgânica ou não, submetidas à escovação simulada; 2) analisar, com auxílio da microscopia eletrônica de varredura, a presença dos selantes após 48 meses de escovação simulada; 3) verificar se o tipo de dentifrício diminui o tempo de vida útil dos selantes; 4) verificar se a presença de carga inorgânica previne o aumento da rugosidade frente à escovação. Para isto, foram confeccionadas 54 amostras de resina composta e divididas em nove grupos: G1 – compósito sem selante (controle); G2 – Selante Fortify, dentifrício Colgate Professional Whitening; G3 – Fortify, Colgate Total Clean Mint; G4 – Fortify, Edel White Branqueador; G5 – Fortify, Edel White Gum Care; G6 – Fortify Plus, Colgate Professional Whitening; G7 – Fortify Plus, Colgate Total Clean Mint; G8 – Fortify Plus Edel White Branqueador; G9 – Fortify Plus, Edel White Gum Care e analisados nos períodos simulados de escovação de 12, 24, 36 e 48 meses. A leitura da rugosidade foi realizada no baseline e após cada período de escovação simulada, utilizando um rugosímetro de superfície (SJ 201 Mututoyo). Dois corpos de prova de cada grupo foram observados em MEV.Os dados foram submetidos à ANOVA e Teste de Tukey (5%). Verificou-se diferença significativa entre os dois selantes, sendo o selante Fortify Plus mais rugoso. Entre os dentifrícios, o Colgate Clean Mint associado ao selante Fortify Plus obteve os maiores valores de rugosidade. Os menores valores observados foram com Gum Care associado ao selante Fortify. A camada de proteção formada pelos selantes permaneceu parcialmente até o final de 48 meses de escovação, mantendo a lisura do compósito. Conclui-se que ambos os selantes garantiram proteção da resina composta, sendo o Fortify Plus mais rugoso para todos os dentifrícios avaliados. Significância clínica: A rugosidade dos selantes de superfície é alterada em função de diferentes dentifrícios e diferentes tempos de escovação e a adição de carga inorgânica nos selantes promove desempenhos diferentes em relação à rugosidade superficial.
Abstract: The objectives of this in vitro study were: 1) to evaluate the surface roughness of a composite resin covered by sealing surface containing inorganic filler or not, subject to brushing; 2) to analyze, with the aid of scanning electron microscopy, the presence of the sealant after 48 months of simulated toothbrushing; 3) verify that the type of toothpaste reduces the useful life of sealants; 4) verify the presence of inorganic filler prevents the increase in roughness forward to brushing. For this, 54 samples were made of composite resin and divided into nine groups: G1 - without composite sealant (control); G2 - Sealant Fortify, toothpaste Colgate Professional Whitening; G3 - Fortify, Colgate Total Clean Mint; G4 - Fortify, Edel White Whitening; G5 - Fortify, Edel White Gum Care; G6 - Fortify Plus, Colgate Whitening Professional; G7 - Fortify Plus, Colgate Total Clean Mint; G8 - Fortify Plus White Whitening Edel; G9 - Fortify Plus, Edel White Gum Care and analyzed the simulated periods of brushing (12,24, 36 and 48 months). Reading roughness was performed at baseline and after each simulated toothbrushing period, using a surface roughness (SJ 201 Mututoyo).Two specimens of each group were observed by SEM. The data were submitted to ANOVA and Tukey's test (5%). There was a significant difference between the two sealants, with the sealant Fortify Plus rougher. Among the toothpaste, Colgate Clean Mint associated with Fortify Plus sealant obtained the higher roughness values. Lower values were associated with Gum Care Fortify sealant. The protective layer formed by the sealant remained partially by the end of 48 months of brushing, maintaining the smoothness of the composite. We conclude that both sealants guaranteed protection of the composite, and the Fortify Plus rougher for all assessed toothpastes. Clinical significance: The roughness of the surface sealant is changed for different toothpastes and different times of brushing and the addition of inorganic filler in sealants promotes different performances in relation to surface roughness.
Palavras-chave: ODONTOLOGIA
DENTÍSTICA
ESCOVAÇÃO DENTÁRIA
DENTIFRÍCIOS
RESINAS COMPOSTAS
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5955
Data de defesa: 23-Jan-2015