Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5916
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Filosofia marista e indicadores do cenário educacional atual : uma tecitura possível |
Autor: | Hahn, Simone Engler |
Primeiro orientador: | Portal, Leda Lisia Franciosi |
Resumo: | A perspectiva da referida pesquisa aprovada pela Comissão Científica desta Faculdade, sob o nº 124/2014, teve a intencionalidade de estudar a Gestão dos Colégios Maristas, na tentativa de desvelar como as escolas investigados articulam, no exercício da gestão, os Princípios da Filosofia Marista com a imperativa necessidade do enfrentamento de indicadores do cenário educacional, tendo em vista a sustentabilidade e a perenidade dos Colégios. A pesquisa buscou percorrer seus estudos por meio de uma abordagem qualitativa, descritiva e interpretativa por exigir da pesquisadora o desvelamento do sentido e significado do seu olhar diante dos dados obtidos. Desenvolveu-se em colégios situados em diferentes municípios do Rio Grande do Sul, tendo como sujeitos três Diretores de Colégios Maristas, assim selecionados: Gestores atuando na mesma unidade escolar por mais de três anos que apresentaram comprovados resultados no exercício da gestão, junto à comunidade educativa, mediante avaliação de indicadores de desempenhos financeiros e acadêmicos. Seu aporte teórico básico: Projeto Educativo do Brasil Marista (2010), Covey (1994), Murad (2007), Boff (2013) e Lück (2006). Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com os Gestores selecionados e análise de documentos dos respectivos colégios. A série histórica de três anos (2012/2014) ofereceu à pesquisadora condições de mapeamento de indicadores importantes para esses colégios, que colaboraram no conjunto de elementos para compor a pesquisa. Como base para análise de seus dados foram utilizados os resultados de entrevistas, Relatórios de Desempenho Acadêmico e Financeiro, ancorados para análise em Morães e Galiazzi (2007) e Salvador (1986). Acredito que o desenvolvimento desse tema, possibilitou oferecer: uma reflexão mais qualificada no que tange ao desempenho dos Gestores de Colégios da PMRS, no intuito de conciliar, no exercício da função, a inseparabilidade da Filosofia Marista com os indicadores do cenário educacional atual, tendo em vista a sustentabilidade, bem como indicar caminhos na formação dos atuais e futuros gestores da Rede. |
Abstract: | This research approved by the Scientific Committee of this Faculty, under number 124/2014, had the intention to study the management of Marist schools in an attempt to reveal how the investigated schools articulate, in the exercise of management, the principles of Marist Philosophy with the imperative of coping indicators of educational setting, with a view to sustainability and survival of schools. The research sought its studies through a qualitative, descriptive and interpretive approach because requires the researcher the unveiling of the meaning and significance of her gaze on the data obtained. It was developed in schools located in different municipalities of Rio Grande do Sul state, with three principals of Marist schools selected as these characteristics: managers working in the same school unit for more than three years, and had proven results in the exercise of management to the educational community through evaluation offinancial indicators and academic performance. Its basic theoretical contribution was PEBM (2010), Covey (1994), Murad (2007), Boff (2013) and Lück (2006). Semi-structured interviews were used with the selected managers and analysis of documents from the respective schools. The historical series of three years (2012/2014) offered the researcher conditions of mapping important indicators for these schools that cooperate with the elements set to compose the research. The results of interviews, Academic and Financial Performance Reports were used as basis for analyzing the data, anchored to analysis in Galiazzi Morães (2007) and Salvador (1986).I believe that the development of this theme made possible to offer a more qualified reflection to the performance of Schools Managers of PMRS in order to reconcile, on the job, the inseparability of Marist Philosophy with the indicators of the current educational landscape with a view to sustainability as well as indicating ways in the training of current and future managers of the Marist network. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO ADMINISTRAÇÃO EDUCACIONAL EDUCAÇÃO MARISTA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educaç |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5916 |
Data de defesa: | 15-Jan-2015 |