Share record |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5643
Document type: | Dissertação |
Title: | Framework de sustentabilidade para instituições de ensino superior comunitárias |
Author: | Termignoni, Luciana Dalfollo Ferreira |
Advisor: | Hansen, Peter Bent |
Abstract (native): | A preocupação com o desenvolvimento sustentável nas organizações e, especialmente, nas Instituições de Ensino Superior (IES), que possuem caráter precursor e fomentador, deixou de ser uma atitude proativa, tornando-se uma premissa da sua gestão, de seu ensino e de sua pesquisa. O objetivo desta pesquisa é propor um framework de sustentabilidade voltado ao contexto das IES comunitárias, através de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória sob a forma de estudo de caso múltiplo. A realidade das IES comunitárias se difere de outras organizações transparecendo a necessidade da existência de um framework voltado especificamente ao seu contexto. O foco da pesquisa é a gestão da sustentabilidade nos campi universitários, tendo como referência a proposta de Fouto (2002 apud TAUCHEN 2007) do papel das universidades frente ao desenvolvimento sustentável, salientando que os campi universitários devem ser modelos e exemplos. Em um primeiro esforço de pesquisa, realizou-se um levantamento dos modelos, normas, frameworks e índices de sustentabilidade existentes e publicamente reconhecidos pela sua orientação da incorporação da sustentabilidade nas organizações. A partir de uma análise das características das IES comunitárias e desse material, definiu-se como framework base as diretrizes da Global Reporting Iniciative (2006a), com algumas contribuições de outras ferramentas e adaptações, quando julgado oportuno frente à realidade de uma IES comunitária. O framework proposto foi validado por especialistas e testado em quatro universidades. Em linhas gerais, as IES comunitárias pesquisadas, consideraram todas as categorias propostas no framework como as mais representativas e relevantes para uma universidade e, além disso, demonstraram um alinhamento das suas ações com os temas que compõem as categorias do framework de sustentabilidade. Os resultados obtidos no teste possibilitaram alguns ajustes no framework de sustentabilidade. A importância da relação entre a gestão dos campi universitários com o seu papel educacional foi um dos fatores levantados pelas quatro IES comunitárias, devido o aprendizado adquirido pelos alunos, através da vivência e conhecimento das práticas de sustentabilidade nos campi universitários ter um efeito multiplicador nas suas respectivas áreas. |
Abstract (english): | The concern with sustainable development in organizations, and especially in Higher Education Institutions (HEIs) that have precursor and developing characteristics has stopped being a proactive attitude and has became a premise of its management, teaching and research. The objective of this research is to propose a framework of sustainability facing the context of community HEIs, through a qualitative study of exploratory nature in the form of multiple case study. The reality of the community HEIs differs from other organizations, demonstrating the need for the existence of a framework designed specifically to its context. The research focus is the management of sustainability on university campi, with reference to the proposition of Fouto (2002), the role of universities facing the sustainable development, noting that the university campi should be models and examples. In a first research effort, it was carried out a survey of models, standards, frameworks and sustainability indexes existing and publicly recognized for their guidance of the incorporation of sustainability in organizations. From an analysis of the community HEIs features and this material, it was defined as a base framework the guidelines of the Global Reporting Initiative (2006a), with some contributions from other tools and adjustments, where considered appropriate facing the reality of a community HEI. The proposed framework has been validated by experts and tested in four universities. In general, the community HEIs surveyed considered all the proposed categories in the framework as the most representative and relevant to a university and, moreover, showed an alignment of their actions with the issues that comprise the categories of the framework of sustainability. The test results allowed some adjustments to the framework of sustainability. The importance of the relationship between the management of the university campi with their educational role was one of the factors raised by the four community HEIs, because the learning acquired by students, through the experience and knowledge of sustainable practices on university campi, has a multiplier effect in their respective areas. |
Keywords: | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS SUSTENTABILIDADE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR FRAMEWORK |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Citation: | TERMIGNONI, Luciana Dalfollo Ferreira. Framework de sustentabilidade para instituições de ensino superior comunitárias. 2012. 173 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5643 |
Issue Date: | 21-Mar-2012 |