Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5560
Tipo do documento: Dissertação
Título: A importância das informações nutricionais nos rótulos de alimentos na intenção de compra do consumidor
Autor: Giehl, Raquel Bernardon Toigo 
Primeiro orientador: Perin, Marcelo Gattermann
Resumo: O tema Nutrição tem atraído a atenção de estudiosos de marketing pela importância estratégica que a questão rotulagem nutricional adquiriu no cenário empresarial. No âmbito dos produtos alimentícios, nota-se que o maior conhecimento dos consumidores de alimentos sobre questões nutricionais vem modificando suas preferências, na medida em que aumentam as preocupações com a saúde. Assim, as informações nutricionais apresentadas nas embalagens dos produtos ganham relevância no processo decisório do consumidor. Informações nutricionais são definidas como sendo toda a descrição destinada a informar o consumidor sobre as propriedades nutricionais do alimento, no que se refere aos nutrientes, ingredientes, redução de gordura ou açúcar, benefícios à saúde e características especiais, entre outros. Estudos demonstram que a intenção de compra do consumidor depende do quanto este espera que o produto satisfaça sua expectativa quando do uso. Contudo, há situações em que a intenção de compra é determinada pela comunicação no ponto de venda, visto que os consumidores são propensos a imaginar aspectos como aparência, sabor e aroma do produto quando vêem imagens e informações na embalagem. Há de se considerar também que diferentes pessoas respondem de diferentes maneiras a configurações de embalagens, sendo a segmentação um importante fator de determinação da reação dos consumidores aos elementos da embalagem. Esta pesquisa objetiva investigar o comportamento do consumidor e a influência das informações nutricionais presentes nas embalagens e rótulos de alimentos na intenção de compra. Para tanto, foram avaliados os fatores características individuais e conhecimento nutricional categorizados por Drichoutis, Lazaridis e Nayga (2005). Inicialmente, foi realizado um estudo exploratório descritivo para avaliar os fatores mais presentes na população em estudo e que mereceriam enfoque na etapa qualitativa. Em seguida, foi realizado um levantamento tipo survey, de natureza descritiva, com variáveis quantitativas, com uma amostra de estudantes universitários. O resultado identificou a existência de influência das informações disponíveis nos rótulos de alimentos na intenção de compra, compartilhando importância com atributos como preço, marca e sabor. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os consumidores de acordo com o sexo e a idade. Discussões sobre os resultados, bem como implicações acadêmicas e gerenciais, e sugestões para pesquisas futuras são abordadas ao final do trabalho.
Palavras-chave: MARKETING DE RELACIONAMENTO
CONSUMIDORES
ALIMENTOS - EMBALAGENS
INFORMACAO NUTRICIONAL
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
Citação: GIEHL, Raquel Bernardon Toigo. A importância das informações nutricionais nos rótulos de alimentos na intenção de compra do consumidor. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5560
Data de defesa: 9-Jul-2008
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
408168.pdfTexto Completo2,25 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.