Compartilhe o registro |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5560
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Giehl, Raquel Bernardon Toigo | - |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4253617P2 | por |
dc.contributor.advisor1 | Perin, Marcelo Gattermann | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721682Y9 | por |
dc.date.accessioned | 2015-04-14T14:52:02Z | - |
dc.date.available | 2009-01-08 | - |
dc.date.issued | 2008-07-09 | - |
dc.identifier.citation | GIEHL, Raquel Bernardon Toigo. A importância das informações nutricionais nos rótulos de alimentos na intenção de compra do consumidor. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2008. | por |
dc.identifier.uri | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5560 | - |
dc.description.resumo | O tema Nutrição tem atraído a atenção de estudiosos de marketing pela importância estratégica que a questão rotulagem nutricional adquiriu no cenário empresarial. No âmbito dos produtos alimentícios, nota-se que o maior conhecimento dos consumidores de alimentos sobre questões nutricionais vem modificando suas preferências, na medida em que aumentam as preocupações com a saúde. Assim, as informações nutricionais apresentadas nas embalagens dos produtos ganham relevância no processo decisório do consumidor. Informações nutricionais são definidas como sendo toda a descrição destinada a informar o consumidor sobre as propriedades nutricionais do alimento, no que se refere aos nutrientes, ingredientes, redução de gordura ou açúcar, benefícios à saúde e características especiais, entre outros. Estudos demonstram que a intenção de compra do consumidor depende do quanto este espera que o produto satisfaça sua expectativa quando do uso. Contudo, há situações em que a intenção de compra é determinada pela comunicação no ponto de venda, visto que os consumidores são propensos a imaginar aspectos como aparência, sabor e aroma do produto quando vêem imagens e informações na embalagem. Há de se considerar também que diferentes pessoas respondem de diferentes maneiras a configurações de embalagens, sendo a segmentação um importante fator de determinação da reação dos consumidores aos elementos da embalagem. Esta pesquisa objetiva investigar o comportamento do consumidor e a influência das informações nutricionais presentes nas embalagens e rótulos de alimentos na intenção de compra. Para tanto, foram avaliados os fatores características individuais e conhecimento nutricional categorizados por Drichoutis, Lazaridis e Nayga (2005). Inicialmente, foi realizado um estudo exploratório descritivo para avaliar os fatores mais presentes na população em estudo e que mereceriam enfoque na etapa qualitativa. Em seguida, foi realizado um levantamento tipo survey, de natureza descritiva, com variáveis quantitativas, com uma amostra de estudantes universitários. O resultado identificou a existência de influência das informações disponíveis nos rótulos de alimentos na intenção de compra, compartilhando importância com atributos como preço, marca e sabor. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os consumidores de acordo com o sexo e a idade. Discussões sobre os resultados, bem como implicações acadêmicas e gerenciais, e sugestões para pesquisas futuras são abordadas ao final do trabalho. | por |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2015-04-14T14:52:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 408168.pdf: 2299509 bytes, checksum: 53e8af8edd059cdb9ca1a485a41c1a25 (MD5) Previous issue date: 2008-07-09 | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16700/408168.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | MARKETING DE RELACIONAMENTO | por |
dc.subject | CONSUMIDORES | por |
dc.subject | ALIMENTOS - EMBALAGENS | por |
dc.subject | INFORMACAO NUTRICIONAL | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | A importância das informações nutricionais nos rótulos de alimentos na intenção de compra do consumidor | por |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
408168.pdf | Texto Completo | 2,25 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.