Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5271
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | 2DAM-WAVE : um método de avaliação para o modelo de capacidade wave |
Autor: | Glanzner, Rafael Audy |
Primeiro orientador: | Audy, Jorge Luis Nicolas |
Resumo: | O Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS), em nível global, vem sendo utilizado por diversas empresas ao redor do mundo. Para auxiliar essas empresas a superar as dificuldades impostas por esse tipo de trabalho, o modelo de capacidade WAVE foi proposto. No entanto, até a conclusão dessa pesquisa, não era possível utilizar o WAVE efetivamente na indústria, visto que ele não possuía um método de avaliação. Essa pesquisa propõe um método de avaliação para o WAVE, chamado de 2DAM-WAVE, possibilitando que as organizações, que desejam implementar as boas práticas do WAVE, descubram em que nível de capacidade se encontram. Para propor esse método foi realizada uma análise qualitativa de métodos de avaliação existentes, após isto, o resultado foi aplicado em uma unidade brasileira de uma organização global e em uma unidade indiana de outra organização global, através de dois estudos de caso. Com o resultado dessa pesquisa um método de avaliação para o WAVE, intitulado 2DAM-WAVE, e uma ferramenta de apoio para conduzir e facilitar esse processo foram desenvolvidos |
Abstract: | The Global Software Development (GSD), has been used by various companies around the world. To help these companies overcome the difficulties imposed by this type of work, the WAVE capability model was proposed. However, until the conclusion of this research, it was not possible to use the WAVE effectively in the industry, since there was none assessment method for it. This research proposes an assessment method for the WAVE capability model, and it is called 2DAM-WAVE. It allows organizations that wish to implement the best practices of WAVE, find out in which capability level they are situated. To propose this method a qualitative analysis of the existent assessment methods was made, after this, the assessment method was applied in a Brazilian unit of a global organization and on an Indian unit from another organization, by conducting of two case studies. As a result of this research an assessment method for the WAVE, entitled 2DAM-WAVE, and a support tool that helps and facilitates this assessment were developed |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA ENGENHARIA DE SOFTWARE SISTEMAS DISTRIBUÍDOS SOFTWARE - AVALIAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informáca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | GLANZNER, Rafael Audy. 2DAM-WAVE : um método de avaliação para o modelo de capacidade wave. 2012. 222 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5271 |
Data de defesa: | 28-Mar-2012 |