Share record |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4551
Document type: | Tese |
Title: | O estereótipo na comunicação : uma análise em documentários sobre terrorismo islâmico |
Author: | Espindola, Polianne Merie |
Advisor: | Costa, Cristiane Finger |
Abstract (native): | Esta pesquisa tem por objetivo analisar se os objetos escolhidos abordam visões Estereotipadas sobre questões ligadas ao terrorismo islâmico sob a perspectiva oriental e ocidental. Dois documentários foram escolhidos como objetos, são eles: Control Room e Obsession: Radical Islam s War Against The West. Para tanto será utilizada a fenomenologia, uma pesquisa voltada para a reconstrução da perspectiva do indivíduo sobre a realidade social em que vive e que também é constituída e modificada por este indivíduo. Nesta abordagem os fenômenos podem ser refletidos a partir de um enquadramento, de um olhar, da apropriação pessoal de ambientes, objetos e práticas. Os principais autores, porém não única matriz teórica, que fundamentam esta pesquisa são: Alfred Schutz, da sociologia fenomenológica; João Carlos Correia, autor contemporâneo que se utiliza dos conceitos de Alfred Schutz para aporte teórico na comunicação e Walter Lippman. Os resultados esperados são verificar se, conforme categorias utilizadas para analisar os documentários, estes reforçam estereótipos sobre temáticas ligadas ao terrorismo islâmico, mesmo com a possibilidade dos indivíduos acessarem informações sobre os mais diversos conteúdos na internet atualmente. |
Abstract (english): | This research aims to analyze whether objects chosen address stereotypical visions on issues related to Islamic terrorism in the eastern and western perspective. Two documentaries were chosen as objects, they are: Control Room and Obsession: Radical Islam's War Against The West . For that will be used to phenomenology, a research aimed at reconstructing the perspective of the individual to the social reality in which they live and that is also composed and modified by this individual. In this approach the phenomena can be reflected from a frameworks to, a look, the personal appropriation of environments, objects and practices. The principal authors, however not unique theoretical matrix that underlie this research are: Alfred Schutz's phenomenological sociology; Joao Carlos Correia, contemporary author who uses the concepts of Alfred Schutz theoretical contribution to communication and Walter Lippman. The expected results are check, according to the categories used to analyze the documentaries, they reinforce stereotypes about thematic linked to Islamic terrorism, even with the possibility of individuals to access information about the various contents on the internet today. |
Keywords: | COMUNICAÇÃO SOCIAL COMUNICAÇÃO E CULTURA ESTEREOTIPIA (PSICOLOGIA) TERRORISMO FENOMENOLOGIA |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citation: | ESPINDOLA, Polianne Merie. O estereótipo na comunicação : uma análise em documentários sobre terrorismo islâmico. 2013. 211 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4551 |
Issue Date: | 28-Aug-2013 |