Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4531
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A convergência midiática e editorial no jornalismo móvel : uma análise do The Daily |
Autor: | Nunes, Ana Cecília Bisso  |
Primeiro orientador: | Pellanda, Eduardo Campos |
Resumo: | O The Daily foi a primeira publicação de seu tipo exclusiva para tablets, e se parte dele para tratar da convergência no jornalismo, através de duas problematizações principais: a convergência de linguagens em uma mesma publicação jornalística e a convergência editorial, tratada aqui como uma mistura de elementos do jornalismo popular e de referência. Para tanto, colocam-se em diálogo perspectivas teóricas do culturalismo e dos Estudos Culturais a fim de problematizar as questões da cultura da convergência (JENKINS, 2009), através de uma perspectiva das tecnologias como efeito (WILLIAMS, 2005) e dos suportes no âmbito das mediações (MARTÍN-BARBERO, 2009b). A complexidade das questões abarcadas foi trabalhada através da análise de produto, de entrevistas qualitativas e de comentários espontâneos sobre o The Daily na loja de aplicativos. Frente às análises, propõe-se a configuração de um jornalismo híbrido em um meio convergente midiaticamente; talvez um contexto em que a classificação dicotômica entre jornalismo popular e de referência não faça mais sentido em um cenário de culturas híbridas (CANCLINI, 2003). Além disso, percebe-se que a convergência midiática no The Daily ainda figura em âmbito experimental, de transição, sem completude. Com o surgimento das tecnologias móveis, o jornalismo digital passou a ter a mobilidade agregada a ele, trazendo peculiaridades e questões que talvez se configurem em uma nova fase do jornalismo digital. O The Daily encerrou as atividades em 15 de dezembro de 2012 e trouxe contribuições para a análise da convergência no jornalismo. |
Abstract: | The Daily was the first publication of its kind exclusive for tablets. By its experience, we address convergence on journalism, through two main discussions: media convergence in the same journalistic publication, and editorial convergence, treated here as a mixture of popular and quality press. For that, we combine theoretical perspectives from culturalism and from Cultural Studies to problematize questions from the convergence culture (JENKINS, 2009), using the perspective of technology as effect (WILLIAMS, 2005) and the media language in the sphere of mediations (MARTÍN-BARBERO). The complexity of the comprised questions was addressed through an analysis of the product itself, qualitative interviews and the investigation of spontaneous comments about The Daily on the App Store. According to what was researched, it is proposed the configuration of a hybrid journalism in a convergent medium, perhaps in a context where the dichotomous classification between popular and quality press doesn t make sense anymore in a landscape of hybrid cultures (CANCLINI, 2003). Furthermore, we perceive that the media convergence of The Daily is still in an experimental, transitional sphere, without completeness. With the appearance of mobile technologies, digital journalism also started to aggregate mobility, bringing peculiarities and issues that may form even a new phase of digital journalism. The Daily has ceased its activities on December 15th and brought contributions to the study of convergence in journalism. |
Palavras-chave: | COMUNICAÇÃO SOCIAL JORNALISMO WEBJORNAL INFORMAÇÃO ELETRÔNICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citação: | NUNES, Ana Cecília Bisso. A convergência midiática e editorial no jornalismo móvel : uma análise do The Daily. 2013. 186 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4531 |
Data de defesa: | 13-Mar-2013 |