Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2480
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ocupação pré-histórica do litoral norte gaúcho : um olhar sobre o invisível |
Autor: | Pereira, Gilson Laone |
Primeiro orientador: | Hilbert, Klaus Peter Kristian |
Resumo: | A proposta deste trabalho é apresentar dados diretos sobre os paleossolos de dois sambaquis, Marambaia I e Figueira II situados no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. A pesquisa teve início em uma tentativa de explorar o sedimento destes sítios, pois estes se diferenciavam em meio ao processo construtivo evidenciado nos perfis. Foram coletadas amostras destes sedimentos; levadas ao laboratório; submetidas ao fracionamento; em seguida permaneceram no forno a 60°C durante 24 horas. Após, as amostras foram peneiradas, processadas e levadas ao microscópio para observação de toda e qualquer micro informação. Ao utilizar a metodologia descrita, buscou-se fornecer informações sobre a composição física destes sedimentos, e os resultados demonstraram fitólitos de gramíneas, ciperáceas, grãos de pólen, além de partículas carbonizadas. Como o principal objetivo era promover a observação das microestruturas revelando uma mínima visualização do ambiente no período da ocupação, conclui-se que o trabalho foi satisfatório. Nas amostras do Sítio Figueira, foram encontrados esporos de fungos. Este tipo de fungo por ser simbionte obrigatório necessita da presença dos exsudatos radiculares para emitir suas hifas. A presença destes esporos de fungos sugere a ocorrência de solos um pouco úmidos, onde regiões constantemente alagadas inibem seu desenvolvimento. Esta informação nos leva a compreender que o ambiente está se estabilizando onde a Restinga começa a se expandir por sobre os cordões holocênicos. A presença de tecidos vegetais carbonizados foi limitada, não podendo ser interpretada como sendo restos de fogueira ou atividades humanas cotidianas, mas o aumento destas partículas carbonizadas pode indicar a ação de queimadas de origem antrópica. |
Abstract: | The proposal of this paper is to present direct data of paleosols of two sambaquis, Marambaia I e Figueira II located in the North Shore of Rio Grande do Sul. This research had it´s origin from an attempt to explore the sediment of these sites because they were different from the other ones within the constructive process that were verfified in those profiles. Samples of these sediments were taken to the laboratory submitted a fractionated subdivised and taken af to an oven with a temperature of 60°C during 24 hours. After this process these samples were sleved, processed and taken to a microscope. By using this methodology it was approach possible to visualize the micro particles and to supply information about the physical composition of such sediments. The results have shown phytoliths of grasses, sedges, pollen grains and also charred particles. As this paper's main objective was to fallow the visualization promote of micro structures, showing a part of that environment during the occupation, one can say that paper has achieved its goal. In the samples collected at Site Figueira II fungal spores were found. This kind of fungus because of this "obligatory symbiosis " need the presence of exudates root to emit hyphae, but it only occurs in dry environments. Places constantly affected by floods inhibit its development. The presence of these fungal spores suggests the occurrence of wet ground soils but not soaked. This information leads us to understand that the environment is getting stable where the Restinga starts to expand by about Holocenic cords. The presence of charred vegetable tissues were limited and may not be interpreted as being remains of campfire or daily human, but the increase these carbonized (charred) particles can indicate, the action of burned of origin anthropic. |
Palavras-chave: | RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIAS AMBAQUÍS - RIO GRANDE DO SUL ARQUEOLOGIA - RIO GRANDE DO SUL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | PEREIRA, Gilson Laone. Ocupação pré-histórica do litoral norte gaúcho : um olhar sobre o invisível. 2013. 2 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2480 |
Data de defesa: | 29-Ago-2013 |