Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2165
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vozes narrativas : um concerto em cemitério de pianos |
Autor: | Nestor, Thiago |
Primeiro orientador: | Angelini, Paulo Ricardo Kralik |
Resumo: | José Luís Peixoto surge no cenário português provido de um estilo particular de escrita. Explorando diferentes aspectos da linguagem e com uma produção literária vastíssima, chama atenção a maneira como Peixoto constrói os narradores de seus livros. O presente estudo pretende debruçar-se na verificação da constituição dos diferentes narradores presentes no romance Cemitério de Pianos, publicado em 2006. A partir da leitura da obra, juntamente com um corpus teórico formado por Wayne Booth, Terry Eagleton, Maria Lúcia Dal Farra e Robert Humphrey, verificam-se os processos de construção e formação desses narradores, assim como as técnicas de apresentação de uma narrativa fragmentada. Dessa maneira, nossa análise procura traços que indiquem características de narradores que desestabilizem o leitor, fazendo com que este, por sua vez, reconfigure a obra literária. |
Abstract: | José Luís Peixoto emerges in Portuguese literature scenario with a particular writingstyle. By exploring different language aspects and with a huge literary production, Peixoto calls attention because of the way he builds the narrators of his books. This study aims to look into the verification of the different constitution of the narratorspresent in the novel Cemitério de Pianos, published in 2006. By reading the work, along with a theoretical corpus constituted by Wayne Booth, Terry Eagleton, Maria Lúcia Dal Farra and Robert Humphrey, we analyze the processes of creation and formation of these narrators, as well as the presentation techniques of a fragmented narrative. Thus, our analysis looks for features that indicate the characteristics of a narrator who destabilizes the reader, who, in turn, reconfigures the literary work. |
Palavras-chave: | PEIXOTO, JOSÉ LUIS - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO CEMITÉRIO DE PIANOS - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO NARRADOR (LITERATURA PORTUGUESA) CRÍTICA LITERÁRIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | NESTOR, Thiago. Vozes narrativas : um concerto em cemitério de pianos . 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2165 |
Data de defesa: | 7-Jan-2014 |