Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2160
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A competência leitora em inglês instrucional : uma proposta metodológico-pragmática sob a perspectiva da teoria das interfaces linguísticas |
Autor: | Luz, Rita Angélica de Oliveira |
Primeiro orientador: | Perna, Cristina Becker Lopes |
Resumo: | A presente tese visa contribuir para o enriquecimento do trabalho metodológico na construção de sentido no processo de competência leitora, no contexto das interfaces que se estabelecem entre Cognição e Pragmática. Pretende-se verificar o processamento da leitura para a compreensão de textos autênticos em Inglês como Língua Estrangeira. Uma análise é feita a partir de dois arcabouços teóricos. O primeiro, em uma perspectiva psicolinguística que defende a importância dos aspectos cognitivos e metacognitivos desenvolvidos através de estratégias de leitura, a fim de que se possa fundamentar a análise pragmática na metodologia de Inglês Instrumental. O status de língua franca do inglês motiva a demanda por cursos de capacitação leitora em LI1, cada vez mais crescentes na maioria dos cursos em instituições superiores, para Exames de Proficiência em língua inglesa nos Programas de Pós-graduação. O segundo, à luz da teoria de construção de interfaces ou da Metateoria de Interfaces (CAMPOS, 2007) e da teoria funcionalista, visto que ambas as teorias têm defendido a competência pragmática na relação interativa entre texto, leitor e autor. Nesse contexto, acredita-se que a análise proposta pode verificar a viabilidade de capacitar o leitor a acessar e identificar no texto os aspectos gramaticais e seus níveis de representação morfológica, léxico-semântica, sintática e pragmática. Identificam-se, também, algumas pesquisas realizadas sobre a importância da metalinguagem e da consciência metalinguística (GOMBERT, 2003), (KODA, 2007), no processo de desenvolvimento de habilidades das estratégias para a competência leitora. A articulação que é promovida no processamento da leitura com o desenvolvimento de habilidades metalinguísticas (consciência morfológica, consciência sintática e consciência pragmática) dar-se-á através dos recursos facilitadores presentes em textos em LI, para efetivar a compreensão da informação e a construção de sentidos a partir do conhecimento das estruturas linguísticas tanto em LM2 quanto em LI. |
Abstract: | This thesis aims to contribute to the enrichment of the methodological work on the construction of meaning in the process of reading competence, in the context of interfaces established between Cognition and Pragmatics. It is intended to verify the reading processing for comprehension of authentic texts in English as a Foreign Language. An analysis is made from two theoretical frameworks. The first, in a psycholinguistic perspective, that defends the importance of cognitive and metacognitive aspects developed through reading strategies so that it can support the pragmatic analysis of the methodology of Inglês Instrumental . The status of lingua franca of English motivates the demand for reading training courses on LI increasingly growing in most courses in higher institutions to take English Proficiency Exam in the Graduate Programs. The second, in the light of the theory of building interfaces or Metatheory of Interfaces (CAMPOS, 2007) and the functionalist theory since both have advocated the pragmatic competence on the interactive relationship between text, reader and author. In this context, it is believed that the proposal analysis can verify the feasibility of enabling the reader to access in the text and identify the grammatical aspects and levels of morphological, lexical-semantic, syntactic and pragmatic representation. It is also identified with the bibliographic literature some researches on the importance of metalanguage and metalinguistic awareness (GOMBERT, 2003), (KODA, 2007), in the developing process of skills of the strategies for reading competence. The articulation that is promoted in the reading processing with the development of metalinguistic skills (morphological awareness, syntactic awareness and pragmatic awareness ) will occur through the facilitators in the texts on LI to effect the understanding of information and the construction of meaning from knowledge of linguistic structures both in LM and in LI . |
Palavras-chave: | LINGUÍSTICA PSICOLINGUÍSTICA INGLÊS - LEITURA INGLÊS - APRENDIZAGEM METALINGUAGEM METALINGUÍSTICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LUZ, Rita Angélica de Oliveira. A competência leitora em inglês instrucional : uma proposta metodológico-pragmática sob a perspectiva da teoria das interfaces linguísticas. 2014. 287 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2160 |
Data de defesa: | 24-Abr-2014 |