Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2090
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | António Lobo Antunes cronista: entre escritas de si e figurações de personagem |
Autor: | Becker, Caroline Valada |
Primeiro orientador: | Barberena, Ricardo Araújo |
Resumo: | A crônica está no limiar, pois pertence ao âmbito literário e à produção jornalística afinal, é publicada em periódicos para, posteriormente, ser compilada em livro. Essa assertiva é lugar-comum, porém pouco esclarecedora. O presente trabalho pretende, pois, debruçar-se sobre o gênero referido para compreender quais são suas especificidades, desvendando as marcas estruturais de suas realizações. Para isso, as crônicas de António Lobo Antunes foram selecionadas: o corpus de análise é composto pelos quatro livros do autor Livro de crónicas (1998), Segundo livro de crónicas (2002), Terceiro livro de crónicas (2005) e Quarto livro de crónicas (2011). A partir da leitura, verifica-se que as crônicas antunianas dão eco a algumas das tendências inerentes ao gênero. Por um lado, de modo mais expressivo, há a presença do cronista (do autor empírico) por meio de sua inscrição textual memórias são evocadas e reflexões enunciadas, elaborando uma persona. Por outro lado, há a deriva à narratividade, circunstância em que ocorrem figurações de personagem. É nesse jogo que a crônica de António Lobo Antunes e a crônica enquanto gênero estabelece-se, e esta dissertação pretende, justamente, estudar de que maneira ambas as tendências surgem nos textos. |
Abstract: | The chronicle is in a threshold, because it belongs to the literary scope and to the journalistic production it is published on periodicals and, later, compiled on a book. This assertion is a commonplace, but not very elucidating. This work aims at showing the specifities of this kind of text to understand it and reveal the structural signs of its realizations. To do that some of the António Lobo Antunes‟ chronicles were selected: the corpus for analysis is composed by four books from this author - Livro de crónicas (1998), Segundo livro de crónicas (2002), Terceiros livro de crónicas (2005) and Quarto livro de crónicas (2011). Through the lecture, it is possible to verify that Lobo Antunes‟ chronicles contain some of the typical tendencies of this textual genre. On the other hand, in a very expressive way, there is the chronicler‟s presence (empirical author), by the textual inscription memories are evocated and considerations are declared, creating a persona. There are, also, the circumstances in which occurs the character‟s figurations. That is how the António Lobo Antunes‟s chronicles as a textual genre are established, and this work aims at studying the way on how both tendencies appear in these texts. |
Palavras-chave: | LITERATURA PORTUGUESA - HISTÓRIA E CRÍTICA CRÔNICAS PORTUGUESAS - HISTÓRIA E CRÍTICA ANTUNES, ANTÓNIO LOBO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BECKER, Caroline Valada. António Lobo Antunes cronista: entre escritas de si e figurações de personagem. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2090 |
Data de defesa: | 4-Jan-2013 |