Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2084
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Compreensão leitora e atenção seletiva : um estudo com alunos do ensino médio |
Autor: | Fonseca, Luísa Mocelin |
Primeiro orientador: | Pereira, Vera Wannmacher |
Resumo: | O tema deste trabalho é a relação entre compreensão leitora e atenção seletiva, inserindo-se na área da Psicolinguística. A relevância da pesquisa está na busca de entendimento que, além de educacional, é social do quadro nacional de baixa compreensão em leitura dos estudantes, tendo sido escolhida a atenção seletiva como um elemento de possível interferência. Assim, a pesquisa objetiva identificar os níveis de compreensão leitora e de atenção seletiva de 61 alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública do estado do Rio Grande do Sul para, então, verificar a correlação existente entre tais níveis. A compreensão leitora dos sujeitos foi verificada através do procedimento Cloze, enquanto que, para avaliar a atenção seletiva, aplicou-se o Teste AC. Os resultados apontaram para uma correlação moderada entre a compreensão leitora e atenção seletiva. Com base nos resultados, cabe sugerir fazer a mesma verificação do presente estudo com outros grupos comparativos no que diz respeito à idade e ao nível escolar, separadamente. |
Abstract: | The theme of this work, developed in the field of Psycholinguistics, is the relationship between reading comprehension and selective attention. The relevance of the research is the search for understanding - that besides educational, is social - of the national framework the students low reading comprehension levels, having been chosen the selective attention as an element of possible interference Thus, this research aims to identify the levels of reading comprehension and selective attention of 61 high school students from a public school located in Rio Grande do Sul state, in order to examine the correlation between these levels. The students reading comprehension level was verified by the Cloze procedure, while for the selective attention, we administered the AC Test. The results pointed to a moderate correlation between reading comprehension and selective attention. Based on the results, it is suggested to do same verification of the present study with a more heterogeneous sample in relation to age and educational level separately. |
Palavras-chave: | LINGUÍSTICA PSICOLINGUÍSTICA LEITURA - COMPREENSÃO COMPREENSÃO DE TEXTOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FONSECA, Luísa Mocelin. Compreensão leitora e atenção seletiva : um estudo com alunos do ensino médio. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2084 |
Data de defesa: | 8-Jan-2013 |