Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: À flor da pele: a emergência de significados de conceitos de emoção
Author: Vanin, Aline Aver
Advisor: Costa, Jorge Campos da
Abstract (native): O presente trabalho discute a construção de uma interface metateórica que visa descrever e explicar os processos cognitivos subjacentes à conceptualização de emoções. Para esse empreendimento, assumimos que tanto as teorias ligadas à Linguística Cognitiva, como a Teoria da Metáfora Conceptual (LAKOFF; JOHNSON, 1980) e a Teoria da Integração Conceptual (FAUCONNIER; TURNER, 2002), quanto a Teoria da Relevância (SPERBER; WILSON, 1995) são capazes de explicar como significados de conceitos emergem, embora compreendam esse processo de maneiras divergentes em seus fundamentos. Contudo, não se trata de uma aproximação teórica apenas; é através da elaboração de um construto oriundo de uma perspectiva de interface que o nosso objeto de estudo, conceitos relacionados a emoções, assume uma faceta complexa, isto é, em que sua significação é compreendida a partir do ponto de vista da interface. Tomando como princípio que conceitos de emoções são construídos a partir da elaboração de metáforas e metonímias conceptuais baseadas na perspectiva de um realismo corpóreo, investigamos como essa interface explica os processos cognitivos subjacentes à conceptualização (ad hoc) de emoções no curso da comunicação. A fim de ilustrar a estrutura e o funcionamento desse construto, são analisados cinco (5) textos extraídos da mídia eletrônica em que o enfoque se dá em um evento que teria provocado certa emoção ou a temática é a própria emoção.
Abstract (english): The present work discusses the construction of a metatheoretical interface that aims at describing and explaining the cognitive processes underlying the conceptualization of emotions. In order to achieve such a goal, it is assumed that theories related to Cognitive Linguistics, such as Conceptual Metaphor Theory (Lakoff and Johnson, 1980) and Conceptual Integration Theory (FAUCONNIER; TURNER, 2002), and Relevance Theory (SPERBER; WILSON, 1995) are able to explain how concepts emerge, though this process is understood in a myriad of distinct ways as to their foundations. However, this is not just a theoretical approach; it is through the elaboration of an intricate construal which originates from an interface perspective that the object of study, emotion concepts, assumes a complex side, that is, its meaning is understood from the interface point of view. Assuming as a principle that emotion concepts are built from conceptual metaphors and metonymies, which are elaborated in accordance with embodied realism, it is investigated how such an interface deals with the cognitive processes underlying (ad hoc) conceptualization of emotions during communication. In order to illustrate the structure and the running of this construal, five (5) texts extracted from electronic media are analyzed, in which the emphasis is in an event that would have triggered certain emotion or in which the theme is the emotion itself.
Keywords: LINGUÍSTICA
TEORIA DA RELEVÂNCIA (LINGUÍSTICA)
EMOÇÕES
COGNIÇÃO
LINGUÍSTICA DO TEXTO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citation: VANIN, Aline Aver. À flor da pele: a emergência de significados de conceitos de emoção. 2012. 289 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2050
Issue Date: 12-Jan-2012