Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A oferta de disciplinas humanistas no ensino médico do Brasil
Author: Merigo, Francini Lima
Advisor: Costa, Bartira Ercília Pinheiro da
Abstract (native): No Brasil, apesar do humanismo ser um assunto antigo na história da medicina, a inclusão dele no ensino médico brasileiro é recente, oficialmente legalizado na Resolução CNE/CES no 4, de 7 de novembro de 2001, do Ministério da Educação, Conselho Nacional de Educação/ Câmara de Educação Superior, que contém as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação de Medicina. Entretanto, o Ministério da Saúde têm questionado quanto ao perfil egressos, no que tange ao suprimento das necessidades de saúde da população. Tendo em vista, que há urgência em providências cabíveis e efetivas na formação profissional, é necessário compreender os aspectos para melhorias no atendimento integral e obter informações mais abrangentes sobre a formação médica. Sob este prisma, o presente estudo tem como objetivo descrever e analisar a oferta de disciplinas humanistas no ensino médico do Brasil. Para isto, realizou-se uma pesquisa analítico-descritiva, com base referencial documental, com abordagem quali-quantitativa. Os dados estudados foram coletados através das matrizes curriculares, pesquisadas através de informações divulgadas na Internet pelas IES. A amostra desta pesquisa foi composta por disciplinas de Ciências Humanas e Ciências Médicas, pertencentes as matrizes curriculares dos cursos de graduação em Medicina do Brasil, considerando os critérios de inclusão e exclusão. Participaram deste estudo 127 IES. A análise de 7832 disciplinas mostrou que 22,8% eram disciplinas humanistas. O Estado que apresentou a maior taxa local de disciplinas humanistas foi o Rio Grande do Norte, com 67,9% (n=129). Seguido pelo Ceará com (51,6%, n= 81) e Rondônia (32,4%, n=34). Quando subdivididas pelas cinco regiões do país, 27,86% concentrou-se no nordeste, seguido pelas regiões sul (23,15%, n= 394), sudeste (22,26%, n=882), norte (17,85%, n=96), e centro oeste (17,37%, n=66). Houve correlação negativa entre a taxa de mortalidade e as IES (n), r=-0,414 (p<0,001). Houve expressiva correlação das disciplinas humanistas e a taxa de mortalidade (r=0,933, p<0,001). Os movimentos e iniciativas de reforma no ensino médico do Brasil tem provocado debates a cerca das necessidades de saúde não supridas e o perfil dos profissionais que estão na frente do sistema de saúde. Especialmente, no que diz respeito ao ensino médico, muito tem sido questionado com relação ao perfil tecnicista da formação médica ofertado pelas instituições de ensino. A diversidade geográfica, socioeconômica, cultura, climática, étnica fazem do panorama brasileiro um cenário complexo para a tomada de ações resolutas. É importante ressaltar que, esta diversidade exige ações dinâmicas para que se possam alcançar a todas efetivamente.
Abstract (english): In Brazil, in spite of humanism is an old topic in the history of medicine, including his medical education in Brazil is recent, officially legalized in Resolution CNE/CES in 4 of 7 November 2001, the Ministry of Education, National Council of education/Board of Higher education, which includes the National Curriculum Guidelines for Undergraduate Medical. However, the Ministry of Health have questioned as to the graduates listing, in relation to the supply of the health needs of the population. Given that there is urgency to appropriate and effective measures in vocational training, it is necessary to understand the aspects for improvement in the comprehensive care and more comprehensive information on medical education. In this light, the present study aims to describe and analyze the provision of humanistic disciplines in medical education in Brazil. For this, we carried out a descriptiveanalytic research with documented reference base, with qualitative and quantitative approach. The data analyzed was collected through the curriculum matrices, searched through information disseminated on the Internet by HEIs. The sample was composed of subjects of Humanities and Medical Sciences, matrices belonging curriculum of undergraduate courses in Medicine in Brazil, considering the criteria for inclusion and exclusion. The study included 127 HEIs. The analysis of 7832 subjects showed that 22.8 % were humanistic disciplines. The state with the highest local rate of humanistic disciplines was Rio Grande do Norte, with 67.9% (n=129). Followed by Ceará with (51.6%, n=81) and Rondônia (32.4%, n=34). When subdivided by the five regions of the country, 27.86% concentrated in the Northeast, followed by the southern regions (23.15%, n=394), Southeast (22.26%, n=882), north (17.85%, n=96), and Midwest (17.37%, n=66). There was a negative correlation between the mortality rate and the IES (n), r = -0.414 (p <0.001). There was a significant correlation of the humanistic disciplines and the mortality rate (r = 0.933, p <0.001). The movements and reform initiatives in medical education in Brazil has led to debates about the health needs unmet and profiles of professionals who are in front of the health system. Especially with regard to medical education, much has been questioned regarding the technicalities profile of medical education offered by the institutions. The geographical, socioeconomic, cultural, climatic, ethnic make the Brazilian a complex panorama for taking resolute action scenario. Importantly, this diversity requires dynamic actions so that they can effectively reach all.
Keywords: EDUCAÇÃO MÉDICA
MÉDICOS - FORMAÇÃO PROFISSIONAL
ESTUDANTES DE MEDICINA
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citation: MERIGO, Francini Lima. A oferta de disciplinas humanistas no ensino médico do Brasil. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1787
Issue Date: 24-Feb-2014