Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1690
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Perfil lipídico de pacientes com síndrome coronariana aguda sem supradesnivelamento de ST |
Autor: | Bervian, Juliana |
Primeiro orientador: | Bodanese, Luiz Carlos |
Resumo: | Introdução: A dislipidemia é um dos principais fatores de risco para a doença arterial coronariana, porém cerca de um terço dos pacientes com infarto agudo do miocárdio estão com níveis de colesterol total e LDL-C normais. Há poucos dados do perfil lipídico e do não-HDL-colesterol (não-HDL-C), em pacientes com síndrome coronariana aguda sem supradesnivelamento de ST (SCASSST). Objetivo: Analisar o perfil lipídico de pacientes com SCASSST/Angina Instável e IAM sem supradesnivelamento de ST (IAMSSST), incluindo-se a determinação do não-HDL-C. Métodos: Estudo observacional transversal analisou 1080 pacientes internados com Síndrome Coronariana Aguda (AI/IAMSSST) na Unidade de Terapia Intensiva Cardiovascular do Hospital São Lucas-PUCRS, entre setembro/1999 a outubro/2010. Foram realizadas análises do perfil lipídico nas primeiras 24h da admissão. Resultados: Entre os 1080 pacientes, 51,9% do sexo masculino, 32,9% diabéticos, 84,1% apresentavam hipertensão arterial sistêmica e 26,1% tabagistas. Na amostra analisada, observou-se que 53,4% dos pacientes faziam o uso de tratamento hipolipemiante. Na análise do perfil lipídico observou-se: 44,8% apresentaram níveis de triglicerídeos anormais; 66,6% (homens) e 73,3% (mulheres) HDL-C fora das metas; 30,2% dos pacientes apresentavam colesterol total >200mg/dL, sendo que 24,4% tinham LDL-C >130mg/dL e 51,7% LDL-C >100mg/dL. Entre os 1080 pacientes, 182 tinham triglicerídeos >200mg/dL associado a LDL-C > 130mg/dL; destes, 58 pacientes (31,9%) apresentavam não-HDL-C >160mg/dL. Conclusão: Os resultados do nosso estudo demonstram que a maioria dos pacientes com SCA (AI/IAMSSST) tinham HDL-C baixo e cerca de metade apresentavam LDL-C <100mg/dL. O não-HDL-C esteve elevado em um terço dos pacientes associado a níveis elevados de triglicerídeos. |
Abstract: | Objective: Analyze the lipid profile of patients with SCASSST/Unstable Angina and IAM with no ST-segment elevation (IAMSSST), including the determination of non- HDL-C. Methods: Observational Transversal. Study analyzed data of 1080 admitted patients with Acute Coronary Syndrome (IA/IAMSSST at the cardiovascular Intensive care unit at PUCRS-São Lucas Hospital between the period of September/1999 and October/2010. Analysis of the lipid profile were realized in the first 24h of the admission. Results: Among the 1080 patients, 51,9% male, 32,9% diabetics, 84,1% presented systemic arterial hypertension,26,1 smokers. In the analyzed sample it was observed that 53,4% of the patients had been using hypolipidemic treatment. At the lipid profile it was observed that 44,8% of patients presented abnormal levels of Triglycerides, 66,6% (men) and 73,3 (women) HDL-C out of goals; 30,2% of patients presented total cholesterol >200mg/dL, and 24,4% had LDL-C >130mg/dl and 51,7% LDL-C >100mg/dL. Among the 1080 patients 182 had triglycerides >200mg/dL associated to LDL-C > 130mg/dL of which, 58 patients (31,9%) presented non-HDL-C >160mg/dL. Conclusion: The results of our study demonstrate that the majority of patients with SCA (AI/IAMSSST) had low HDL-C and about half of them presented LDL-C <100mg/dL. The non-HDL-C had been elevated in one third of the patients, associated to elevated triglycerides levels |
Palavras-chave: | MEDICINA HIPERLIPIDEMIA SÍNDROME CORONARIANA AGUDA ANGINA INSTÁVEL INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citação: | BERVIAN, Juliana. Perfil lipídico de pacientes com síndrome coronariana aguda sem supradesnivelamento de ST. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1690 |
Data de defesa: | 29-Mar-2012 |