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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1463
Document type: Dissertação
Title: Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos
Author: Bruscato, Neide Maria 
Advisor: Vieira, José Luiz da Costa
Abstract (native): Introdução: com o envelhecimento populacional, a preocupação com doenças crônico-degenerativas tem aumentado. A Síndrome Metabólica (SM) é um distúrbio metabólico complexo que inclui fatores de risco cardiovascular, como hipertensão, dislipidemias, resistência à insulina e diabetes mellitus tipo2. Sua etiologia parece depender de uma complexa interação de predisposição genética com fatores ambientais. A relação da dieta com prevalência de SM em idosos não é bem definida. Objetivo: avaliar a associação de ingestão dietética com síndrome metabólica em um grupo de idosos de ambos os gêneros, socialmente ativos do município de Passo Fundo,RS. Material e Métodos: foi realizado um estudo transversal retrospectivo com 339 indivíduos de ambos os gêneros (55 homens e 284 mulheres), com idade média de 69,3± 6,3 anos. O diagnóstico de SM foi feito de acordo com NCEP III. A ingestão dietética foi avaliada através do questionário de recordatório 24 horas. Os grupos foram comparados em relação à ingestão dietética como fator de risco para a SM, através de modelo de regressão múltipla ajustada pela ingestão de energia total pelo método dos resíduos. Foram calculadas odds ratio para presença de SM para cada nutriente pelos quartis de ingestão energia total, ajustados para gênero, idade, hábito de fumar, atividade física, nível de educação e fibras da dieta. Resultados: dos 339 participantes, 81 (24%) apresentavam SM (5 de 55 homens e 76 de 284 mulheres). Entre os participantes do gênero masculino, o grupo com SM mostrou maior prevalência de tabagismo (60% vs 10%, p<0,005). O nível de escolaridade foi mais elevado entre as mulheres com SM em comparação com aquelas sem SM (p=0,03). Os resultados não mostraram associação significativa entre ingestão dietética e SM, incluindo diversos micronutrientes e macronutrientes. Conclusão: não foram encontradas associações entre ingestão dietética com a prevalência de SM em idosos, o que pode ser devido ao fato desses fatores atuarem em uma fase mais precoce da vida ou da dieta já ter sido alterada nessa faixa etária.
Keywords: DOENÇAS CRÔNICAS
DIETÉTICA
FATORES DE RISCO
SÍNDROME METABÓLICA
IDOSOS - NUTRIÇÃO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citation: BRUSCATO, Neide Maria. Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2006.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1463
Issue Date: 19-Jan-2006
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde

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