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dc.creatorBruscato, Neide Maria-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730901T0por
dc.contributor.advisor1Vieira, José Luiz da Costa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706763T1por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:34:25Z-
dc.date.available2006-11-07-
dc.date.issued2006-01-19-
dc.identifier.citationBRUSCATO, Neide Maria. Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2006.por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1463-
dc.description.resumoIntrodução: com o envelhecimento populacional, a preocupação com doenças crônico-degenerativas tem aumentado. A Síndrome Metabólica (SM) é um distúrbio metabólico complexo que inclui fatores de risco cardiovascular, como hipertensão, dislipidemias, resistência à insulina e diabetes mellitus tipo2. Sua etiologia parece depender de uma complexa interação de predisposição genética com fatores ambientais. A relação da dieta com prevalência de SM em idosos não é bem definida. Objetivo: avaliar a associação de ingestão dietética com síndrome metabólica em um grupo de idosos de ambos os gêneros, socialmente ativos do município de Passo Fundo,RS. Material e Métodos: foi realizado um estudo transversal retrospectivo com 339 indivíduos de ambos os gêneros (55 homens e 284 mulheres), com idade média de 69,3± 6,3 anos. O diagnóstico de SM foi feito de acordo com NCEP III. A ingestão dietética foi avaliada através do questionário de recordatório 24 horas. Os grupos foram comparados em relação à ingestão dietética como fator de risco para a SM, através de modelo de regressão múltipla ajustada pela ingestão de energia total pelo método dos resíduos. Foram calculadas odds ratio para presença de SM para cada nutriente pelos quartis de ingestão energia total, ajustados para gênero, idade, hábito de fumar, atividade física, nível de educação e fibras da dieta. Resultados: dos 339 participantes, 81 (24%) apresentavam SM (5 de 55 homens e 76 de 284 mulheres). Entre os participantes do gênero masculino, o grupo com SM mostrou maior prevalência de tabagismo (60% vs 10%, p<0,005). O nível de escolaridade foi mais elevado entre as mulheres com SM em comparação com aquelas sem SM (p=0,03). Os resultados não mostraram associação significativa entre ingestão dietética e SM, incluindo diversos micronutrientes e macronutrientes. Conclusão: não foram encontradas associações entre ingestão dietética com a prevalência de SM em idosos, o que pode ser devido ao fato desses fatores atuarem em uma fase mais precoce da vida ou da dieta já ter sido alterada nessa faixa etária.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:34:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 344970.pdf: 1016989 bytes, checksum: 13843d237467db7eba9d8fe9149b762f (MD5) Previous issue date: 2006-01-19eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6917/344970.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDOENÇAS CRÔNICASpor
dc.subjectDIETÉTICApor
dc.subjectFATORES DE RISCOpor
dc.subjectSÍNDROME METABÓLICApor
dc.subjectIDOSOS - NUTRIÇÃOpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.titleIngestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosospor
dc.typeDissertaçãopor
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