Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1396
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A influência da lesão renal aguda definida pelo escore pRIFLE na evolução de pacientes internados em unidade de terapia intensiva pediátrica |
Autor: | Cabral, Felipe Cesar |
Primeiro orientador: | Garcia, Pedro Celiny Ramos |
Resumo: | Objetivo: Estudar as características clínicas e laboratoriais de pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) no sul do Brasil, definidos pelo escore de pRIFLE como: com e sem lesão renal aguda; assim como estimar a influência do comprometimento renal na evolução dessa população. Material e método: Estudo de coorte retrospectivo baseado em um banco de dados envolvendo todos os pacientes admitidos durante 1 ano em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) terciária de 12 leitos no sul do Brasil. Pacientes foram classificados de acordo com o pRIFLE de admissão e o pRIFLE máximo durante a internação na UTIP. Os desfechos avaliados foram: tempo de internação em UTIP, tempo de ventilação mecânica, tempo de uso de drogas vasoativas e mortalidade observada (MO). Pediatric Index of Mortality 2 (PIM2) foi usado para graduar a severidade da doença na admissão do paciente à UTIP. Resultados: Dos 375 pacientes alocados no estudo, 169 (45%) apresentaram comprometimento renal na admissão, enquanto que 206 pacientes (55%) desenvolveram LRA em algum momento da internação em UTIP. A mediana do PIM2 de pacientes sem LRA foi de 9% versus 16% (p=0,006) nos pacientes com LRA. Em pacientes classificados como pRIFLE F, a mortalidade observada foi o dobro da mortalidade esperada pelo PIM2 (7 versus 3,2). Pacientes classificados como LRA severa (pRIFLE I ou F) apresentaram maior mortalidade (14,1%; p=0,001) e maior tempo de internação (mediana de 7 dias; p=0,001) em relação aos demais pacientes. Conclusão: A LRA é um achado frequente em internações em UTIP e quanto mais grave a LRA, segundo os critérios de pRIFLE, maior a morbidade e mortalidade. Em pacientes com LRA severa o PIM2 tende a subestimar a mortalidade. |
Abstract: | Objective: Evaluate the predictive value of the pRIFLE criteria on disease course severity in patients with or without AKI from a PICU in Southern Brazil. Material and methods: Retrospective cohort study based on a database containing all the patients admitted in a period of 1 year to a 12-bed tertiary PICU in Southern Brazil. The patients were classified according to the pRIFLE admission score and the pRIFLE maximum score during the hospitalization period in the PICU. The evaluated outcomes were: length of stay in the PICU, duration of mechanical ventilation, duration of use of vasoactive drugs and mortality. The Pediatric Index of Mortality 2 (PIM2) was used to assess disease severity at the time of admission in the PICU. Results: From a total of 375 patients, 169 (45%) presented AKI at the time of admission and 206 patients (55%) developed AKI at some point during the hospitalization in the ICU. The median PIM2 among the non-AKI patients was 9% vs. 16% (p=0.006) among the AKI patients. The mortality of patients classified as pRIFLE F was twice than the expected by PIM2 (7 versus 3.2). Patients classified as severe AKI (pRIFLE I or F) presented higher mortality (14.1%; p=0.001) and longer length of stay in the PICU (median of 7 days; p=0.001) compared to the rest of the patients. Conclusion: AKI is very frequent among patients admitted to ICUs and the severer the AKI, according to the criteria of disease severity assessed by pRIFLE, higher are the has shown to be a good predictor of morbidity and the mortality in this population. The PIM2 tends to underestimate the mortality in patients with severe AKI. |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRIA MORTALIDADE INSUFICIÊNCIA RENAL UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | CABRAL, Felipe Cesar. A influência da lesão renal aguda definida pelo escore pRIFLE na evolução de pacientes internados em unidade de terapia intensiva pediátrica. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1396 |
Data de defesa: | 31-Jul-2012 |