Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1229
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Métodos de avaliação tridimensional do complexo craniofacial em tomografia cone beam |
Autor: | Weissheimer, André |
Primeiro orientador: | Menezes, Luciane Macedo de |
Resumo: | Introdução : o objetivo desta tese foi avaliar a acurácia de programas para análises 3D do complexo maxilofacial em tomografia computadorizada cone beam (TCCB). Com esse propósito, dois estudos foram realizados. O primeiro estudo avaliou a precisão e acurácia de 6 programas para avaliação do volume da via aérea superior em TCCB. O segundo estudo objetivou validar um método rápido de superposição 3D de TCCB. Método : no estudo 1, a amostra consistiu de 33 pacientes e 1 Phantom de acrílico da orofaringe (PAO), escaneados com o tomógrafo iCAT. O volume conhecido do PAO foi utilizado com padrão ouro. Segmentação semiautomática da orofaringe dos pacientes (OP) e do PAO foi realizada com os programas Mimics, ITK-Snap, OsiriX, Dolphin3D, InVivo Dental e Ondemand3D. No estudo 2, a amostra consistiu de TCCB de 18 pacientes. Em 10 pacientes, como padrão de comparação, a TCCB pré-tratamento foi reorientada espacialmente, salva como TCCB reorientada, e então superposta na imagem original. Em 8 pacientes, sendo 4 sem crescimento e 4 em crescimento, foram superpostas as TCCB e pós-tratamento. A acurácia da superposição foi avaliada através de inspeção visual e mensurada através do programa CFM com mapas coloridos. Resultados : no estudo 1, as segmentações com o Mimics, Dolphin3D, OsiriX e ITK-Snap mostraram menos de 2% de erro no volume do PAO em comparação ao padrão ouro. O Ondemand3D e o InVivo Dental apresentaram mais de 5% de erro no volume do PAO em comparação ao padrão ouro. As segmentações da OP com o ITK-Snap, Mimics, OsiriX e Dolphin3D foram estatisticamente diferentes (P<.05) em comparação ao InVivo Dental. Não houve diferença estatisticamente significante (P>.05) entre os programas InVivo Dental e o OnDemand3D. No estudo 2, o erro da superposição das TCCB reorientadas, medidas através dos mapas coloridos foi menor que 0,5mm. O erro da superposição das TCCB pré-tratamento e pós-tratamento para pacientes com e sem crescimento, na região da base do crânio, foi menor que 0,5 mm e considerado aceitável e clinicamente insignificante. Conclusão : no estudo 1, todos os 6 programas foram precisos, mas apresentaram erros no volume da segmentação da OP. Mimics, Dolphin3D, ITK-Snap e OsiriX foram considerados similares e mais acurados em comparação ao InVivo Dental e Ondemand3D. No estudo 2, o método de superposição baseado em voxel avaliado foi reproduzível em diferentes condições clínicas, rápido e potencialmente aplicável para pesquisa e prática clínica. |
Abstract: | Introduction : this thesis aimed to evaluate the software accuracy for 3D analysis of craniofacial complex in cone beam computed tomography (CBCT). With this purpose, two studies were performed. The first study evaluated the precision and accuracy of 6 imaging software programs for measuring the upper airway volume in CBCT. The second study aimed to validate a fast method for 3D superimposition of CBCT. Methods : in study 1, the sample consisted of 33 growing patients and 1 oropharynx acrylic phantom (OAP), scanned with iCAT scanner. The known OAP volume was used as gold standard (GS). Semi-automatic segmentations of the patients´ oropharynx (OP) and OAP was performed using Mimics, ITK-Snap, OsiriX, Dolphin3D, InVivo Dental and Ondemand3D software programs. In study 2, the sample consisted of CBCT scans of 18 patients. For 10 patients as a gold standard, the spatial position of the pretreatment CBCT volume was reoriented, saved as a reoriented volume, and then superimposed to the original image. For 8 patients, 4 non-growing and 4 growing patients, pre and post-treatment scans were superimposed. Superimposition accuracy was assessed by visual inspection and measured by using the CMF application and expressed via color maps. Results : in study 1, the OAP segmentations with Mimics, Dolphin3D, OsiriX and ITK-Snap showed less than 2% error in volume compared to the GS. Ondemand3D and InVivo Dental showed more than 5% error compared to the GS. In the OP segmentation, ITK-Snap, Mimics, OsiriX and Dolphin3D were statistically significantly different (P<.05) from InVivo Dental. No statistical difference (P>.05) was found between InVivo Dental and OnDemand3D. In study 2, Superimposition error of the spatial reorientation as measured by the color-coded surface distances was less than 0.5mm. Superimposition error of pre and post treatment scans for both growing and non-growing patients at the cranial base were smaller than 0.5 mm, which was considered acceptable and clinically insignificant. Conclusion : in study 1, all 6 imaging software programs were reliable but showed errors in the volume segmentation of OP. Mimics, Dolphin3D, ITK-Snap and OsiriX were similar and more accurate than InVivo Dental and Ondemand3D. In study 2, the voxel-based superimposition method evaluated was reproducible in different clinical conditions, time-efficient and potentially applicable for both research and clinical practice. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA ORTODONTIA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DIAGNÓSTICO BUCAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | WEISSHEIMER, André. Métodos de avaliação tridimensional do complexo craniofacial em tomografia cone beam. 2013. 66 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1229 |
Data de defesa: | 7-Mar-2013 |