Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11700
Document type: | Dissertação |
Title: | Criação imersiva de roteiros para treinamentos de tarefas manuais |
Other Titles: | Immersive script creation for manual task training |
Author: | Teixeira, Vinicius Chrisosthemos |
Advisor: | Pinho, Márcio Sarroglia |
Abstract (native): | O emprego da Realidade Virtual e Aumentada em contextos de treinamento tem despertado considerável interesse na esfera industrial nos últimos anos, impulsionado pelo avanço contínuo dos equipamentos e métodos de rastreamento. Tal interesse resultou na concepção de diversas aplicações voltadas para aprimorar o processo de aprendizado de profissionais em atividades manuais. Entretanto, a maioria dessas aplicações é desenvolvida de maneira específica para treinamento em uma atividade particular, muitas vezes sem oferecer a facilidade e acessibilidade desejadas para ajustes no treinamento por parte de usuários não programadores. Diante desse cenário, o presente trabalho propõe uma ferramenta destinada à elaboração de roteiros para tarefas manuais em ambientes imersivos. Essa ferramenta viabiliza a criação de sessões de treinamento, possibilitando a inserção de elementos digitais como modelos 3D, animações e arquivos multimídia (texto, imagem e vídeo). Para validar a eficácia da ferramenta, conduziu-se um estudo com usuários, objetivando verificar a facilidade de aprendizado proporcionada pela interação e funcionalidade do sistema. |
Abstract (english): | The use of Virtual and Augmented Reality in training contexts has aroused considerable interest in the industrial sphere in recent years, driven by the continuous advance of equipment and tracking methods. This interest has resulted in the design of several applications aimed at improving the learning process for professionals in manual activities. However, most of these applications are developed specifically for training in a particular activity, often without offering the desired ease and accessibility for training adjustments by non-programming users. Against this backdrop, this paper proposes a tool for creating scripts for manual tasks in immersive environments. This tool makes it possible to create training sessions by inserting digital elements such as 3D models, animations and multimedia files (text, image and video). To validate the tool's effectiveness, a user study was conducted to verify the ease of learning provided by the system's interaction and functionality. |
Keywords: | Treinamento Authoring Realidade Virtual Realidade Aumentada Training Authoring Virtual Reality Augmented Reality |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola Politécnica |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11700 |
Issue Date: | 22-Mar-2024 |