Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Entendendo vantagens e desvantagens em aplicações monolíticas versus o uso de micro-serviços
Other Titles: Understanding advantages and disadvantages in monolithic applications versus the use of microservices
Author: Krug, Daniel dos Santos
Advisor: Sales, Afonso Henrique Corrêa de
Abstract (native): A arquitetura de micro-serviços surgiu como uma alternativa à arquitetura de monolitos. Com os monolitos, as aplicações são desenvolvidas em blocos inteiros que se comunicam internamente, gerenciam seus dados geralmente em um único banco de dados, e cada nova funcionalidade exige o deploy da aplicação como um todo. Por outro lado, os micro-serviços dividem a aplicação em blocos menores com responsabilidades únicas, utilizando mecanismos de comunicação leves e gerenciando seus próprios dados. Esta nova arquitetura tem diversas vantagens, mas também apresenta algumas desvantagens. A partir da compreensão dessas vantagens e desvantagens, o objetivo principal desta pesquisa é identificar como as duas arquiteturas têm sido utilizadas nas práticas profissionais e como a academia pode ajudar no entendimento dos problemas associados à utilização da arquitetura de micro-serviços e propôr soluções para os mesmos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é a geração de um guia de recomendações para ajudar na compreensão de quando uma arquitetura pode ser mais apropriada em relação a outra. Para atingir este objetivo, foi realizada uma revisão multivocal da literatura e levantamento com especialistas através de survey
Abstract (english): Microservices architecture emerged as an alternative to monolith architecture. With monoliths, applications are developed in entire blocks that communicate internally, manage their data usually in a single database, and each new feature demands the deployment of the application as a whole. On the other hand, microservices splits the application into smaller blocks with unique responsibilities, using lightweight communication mechanisms and managing their own data. This new architecture has several advantages, but it also has some disadvantages. Based on an understanding of these advantages and disadvantages, the main goal of this research is to identify how the two architectures have been used in professional practice and how academia can help to understand the problems associated with the microservice architecture and propose solutions to them. The aim of this work is to generate a guide of recommendations to help understand when one architecture may be more appropriate than the other. To achieve this goal, a multivocal literature review and a survey of experts were carried out
Keywords: Arquitetura de Micro-serviços,
Aplicações Monolíticas,
Tomada de Decisão de Arquitetura de Software
Micro-Services Architecture
Monolithic Applications
Software Architecture Decision Making
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola Politécnica
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11654
Issue Date: 26-Mar-2024