Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Validando escalonamento baseado em interferência em ambientes conteinerizados
Author: Araújo, José Antônio Colpo de
Advisor: De Rose, César Augusto Fonticielha
First advisor-co: Meyer, Vinícius
Abstract (native): O objetivo deste trabalho é validar estratégias de gerenciamento de recursos baseadas em interferência em um ambiente conteinerizado utilizando Docker e Kubernetes. Para isso, está sendo incorporada a política de escalonamento baseada em interferência com o uso de labels do Kubernetes. Foram realizadas análises detalhadas sobre escalonamento com base em interferência, e implementações de políticas customizadas para o Kubernetes. Experimentos foram executados para avaliar a eficácia das estratégias em cenários simulados para comparação de resultados com as políticas tradicionais de escalonamento. O trabalho pretende abrir caminho para pesquisas futuras e avanços no campo do gerenciamento de recursos conteinerizados e otimização de desempenho nesse ambiente levando em conta a interferência.
Abstract (english): The objective of this work is to validate basic resource management strategies based on interference in a containerized environment using Docker and Kubernetes. To achieve this, an interference-based escalation policy is being introduced using Kubernetes labels. Planned analyzes on interference-based scaling and custom policy implementations for Kubernetes were carried out. Experiments were carried out to evaluate the effectiveness of the strategies in simulated scenarios to compare results with traditional escalation policies. The work aims to pave the way for future research and advances in the field of containerized resource management and performance optimization in this environment taking interference into account.
Keywords: Docker
Kubernetes
Interferência
Estratégias de Escalonamento
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola Politécnica
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11649
Issue Date: 22-Mar-2024