Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11647
Document type: | Dissertação |
Title: | EDNA : Uma arquitetura de marketplace descentralizado para o setor automotivo |
Author: | Pissolato, Eduarda Cristina |
Advisor: | Hessel, Fabiano Passuelo |
Abstract (native): | No contexto da transformação digital impulsionada pela Internet das Coisas (IoT), vários setores da economia, incluindo o automotivo, estão passando por renovações. Com o avanço da Web 3.0, soluções inovadoras em gestão de dados, segurança da informação e propriedade de dados estão surgindo. Devido à adoção de conceitos de IoT no setor automotivo, uma grande quantidade de dados é coletada e transmitida aos fabricantes sem o consentimento dos proprietários. Este trabalho propõe a arquitetura eDNA, baseada em blockchain e IoT, para criar um mercado descentralizado de dados automotivos. O eDNA utiliza a rede Polygon, IPFS/IPNS e contratos inteligentes para armazenar, proteger e compartilhar dados de forma segura e transparente, promovendo a inclusão dos proprietários no mercado de dados automotivos. Na implementação do eDNA, utilizando dados sintéticos, as taxas de transação permaneceram consistentes e acessíveis, provando a viabilidade da arquitetura. Além disso, o resultado dos testes validam a arquitetura eDNA como uma solução robusta e escalável para o futuro da transformação digital no setor automotivo, onde a propriedade e transparência dos dados são essenciais. |
Abstract (english): | In the context of the digital transformation driven by the Internet of Things (IoT), various sectors of the economy, including the automotive industry, are undergoing renewals. With the advancement of Web 3.0, innovative solutions in data management, information security, and data ownership are emerging. Due to the adoption of IoT concepts in the automotive sector, a large volume of data is collected and transmitted to manufacturers without the owners´ consent. This work proposes the eDNA architecture, based on blockchain and IoT, to create a decentralized automotive data marketplace. eDNA leverages the Polygon network, IPFS/IPNS, and smart contracts to securely and transparently store, protect, and share data, promoting the inclusion of owners in the automotive data market. In the implementation of eDNA using synthetic data, transaction fees remained consistent and affordable, proving the viability of the architecture. Moreover, the test results validate the eDNA architecture as a robust and scalable solution for the future of digital transformation in the automotive sector, where data ownership and transparency are essential. |
Keywords: | Internet das Coisas Blockchain Indústria Automotiva IPFS IPNS IDD Polygon |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola Politécnica |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11647 |
Issue Date: | 26-Feb-2025 |