Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Espaços lésbicos, uma análise de En breve cárcel , de Sylvia Molloy
Autor: Godoy, Juli Munró de
Primeiro orientador: Kohlrausch, Regina
Resumo: Com o presente trabalho tenho como objetivo analisar a representação lésbica e o espaço na obra En breve cárcel, de Sylvia Molloy, publicada em 1981 em Barcelona. Acaba então por ser considerado um dos primeiros livros a trazer uma narrativa lésbica na Argentina e, por conta disso, circulou no país apenas por meio de cópias ou exemplares importados tendo em vista que seria censurado pela ditadura que assolava a Argentina na época. Nesta dissertação, estudo En breve cárcel a partir de dois vieses, o de processo de recepção e o espaço retratado na obra. No primeiro capítulo em relação ao processo de recepção, o contexto histórico em que En breve cárcel (1981) foi publicado analiso a partir das teorias de Luis Alberto Romero (2010) e Santiago Joaquin Insausti (2019) acompanhados de outras publicações da autora Sylvia Molloy, suas falas e as críticas ao livro. Já para o segundo capítulo que teorizo sobre a representação do espaço na obra, utilizo os apontamentos de Juhani Pallasmaa (2017), Michell Perrot (2011), Otto Friedrich Bollnow (2019) e Yi-Fu Tuan (1983). Por fim, analiso a trajetória da lesbiandade e da literatura lésbica na Argentina a partir dos apontamentos de Balderston e Quiroga (2005), Lucía Guerra (2011) e Laura Arnés (2016). Estas teorias entrarão em diálogo no capítulo analítico em que que busco compreender o espaço retratado em En breve cárcel e a sua relação tanto com o contexto histórico quanto com a lesbiandade representada na obra e como isso afeta e constrói a protagonista e a narrativa. Esta dissertação não tarda em provar a sua importância, tendo em vista que a literatura lésbica é pouco, ou simplesmente não vista em contextos acadêmicos, fato esse que contribui imensamente para a invisibilidade de relacionamentos lésbicos. Por conta disso, se torna extremamente relevante trazer à tona os assuntos aqui discorridos, a fim de ocupar espaços e fazer com que mais vozes sejam ouvidas e lidas.
Abstract: The present paper aims to analyze the lesbian representation and space on the book En breve cárcel, by Sylvia Molloy, published in 1981 in Barcelona. It ended up being considered one of the first books to bring a lesbian narrative in Argentina and, because of this, it circulated in the country only through copies or imported copies, considering that it would be censored by the dictatorship that was ravaging Argentina at the time. In this dissertation, En breve cárcel is studied from two perspectives, the production process and the space portrayed on the book. In relation to the production process, the historical context in which En breve cárcel (1981) was published will be analyzed based on the theories of Luis Alberto Romero (2010) and Santiago Joaquin Insausti (2019) and we will also briefly analyze other publications by the author Sylvia Molloy, her speeches and published criticism of the book. As for the chapter that theorizes about the representation of space on the book, it will be seen by the theories of Juhani Pallasmaa (2017), Michell Perrot (2011), Otto Friedrich Bollnow (2019) and Yi-Fu Tuan (1983). Finally, we will analyze the trajectory of lesbianism and lesbian literature in Argentina based on the theories of Balderston and Quiroga (2005), Lucía Guerra (2011) and Laura Arnés (2016). These theories will enter in dialogue with the analytical chapter that seeks to understand the space portrayed in En breve cárcel and its relationship with both the historical context and the lesbianism represented on the book and how this affects and constructs, the protagonist and the narrative. This dissertation does not take long to prove its importance, considering that lesbian literature is scarce, or simply not seen in academic contexts, a fact that contributes immensely to the invisibility of lesbian relationships. Because of this, it becomes extremely relevant to bring to light the issues discussed here, in order to occupy spaces and ensure that more voices are heard and read.