Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11156
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Etnomatemática e educação de jovens e adultos : uma análise das concepções de professores sobre o ensino de matemática financeira |
Autor: | Tavares, Cléverton Aramis de Oliveira |
Primeiro orientador: | Lara, Isabel Cristina Machado de |
Resumo: | Nesta dissertação, propõe-se o objetivo de analisar como a Etnomatemática, exercida nas aulas sobre Matemática Financeira na Educação de Jovens e Adultos (EJA), contribui para a Educação Financeira de estudantes jovens e adultos. Para o seu desenvolvimento, organizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa. Foi elaborado um instrumento digital para coleta de dados composto por quinze questionamentos. Os participantes desta pesquisa, que responderam aos questionamentos de maneira remota, são vinte e quatro professores que lecionam, ou já lecionaram, a componente curricular Matemática em salas de aula da EJA em escolas do Brasil. Ao analisar os dados obtidos, adotou-se o método da Análise Textual Discursiva (ATD), de Moraes e Galiazzi (2014). Os aportes teóricos utilizados se referem a seis temas fundamentais para esta pesquisa: Etnomatemática; Educação de Jovens e Adultos; Matemática Financeira; cultura; conhecimento e saber; e, jogos de linguagem e formas de vida. Em relação à Etnomatemática, estão presentes as bases teóricas de D’Ambrosio (1993; 1996; 2002; 2005; 2008), Lara (2019), entre outros. O referencial teórico para a EJA firma-se, principalmente, na obra de Freire (1970; 2001; 2014), Fonseca (2002) e Haddad e Di Pierro (2014). Sobre Matemática Financeira, utiliza-se os estudos de Nasser (2009; 2010), entre outros. Ao tratar-se de cultura, a base teórica denota os estudos de Tylor (1871), Herskovits (1963) e Laplantine (1999). Para os termos conhecimento e saber, adota-se as definições de Foucault (1999; 2003; 2013) e Veiga-Neto e Nogueira (2010). À teoria sobre jogos de linguagem e formas de vida tem-se os estudos de Wittgenstein (1999), e comentários de Condé (1998). A partir da análise dos dados obtidos a fim de responder ao problema desta pesquisa, emergiram seis categorias finais referentes à contribuição da Etnomatemática, exercida nas aulas sobre Matemática Financeira na EJA. Contribui para a Educação Financeira de estudantes jovens e adultos: Quando se desenvolve a contextualização do conhecimento; Quando ocorre a valorização da realidade; Quando considera a valorização dos saberes culturais; Quando há a valorização dos interesses; Quando é assumida como um programa de pesquisa; e, A partir da valorização dos aspectos étnicos. Nas considerações finais, se repercutem os pressupostos investigados e os resultados obtidos, além de delinear perspectivas para as aulas de Matemática na EJA que podem ser elaboradas a partir desta pesquisa. |
Abstract: | In this dissertation, the objective is to analyze how Ethnomathematics, exercised in classes on Financial Mathematics in Youth and Adult Education (EJA), contributes to the Financial Education of young and adult students. For its development, research with a qualitative approach was organized. A digital instrument was developed for data collection, consisting of fifteen questions. The participants of this research, who answered the questions remotely, are twenty-four teachers who teach, or have already taught, the mathematics curricular component in EJA classrooms in schools in Brazil. When analyzing the data obtained, the Discursive Textual Analysis (ATD) method by Moraes and Galeazzi (2014) was adopted. The theoretical contributions used refer to six fundamental themes for this research: Ethnomathematics; Youth and Adult Education; Financial math; culture; knowledge and knowledge; and language games and life forms. Regarding Ethnomathematics, the theoretical bases of D'Ambrosio (1993; 1996; 2002; 2005; 2008), Lara (2019), among others, are present. The theoretical framework for EJA is based mainly on the work of Freire (1970; 2001; 2014), Fonseca (2002) and Haddad and Di Pierro (2014). Regarding Financial Mathematics, studies by Nasser (2009; 2010), among others, are used. When dealing with culture, the theoretical basis denotes the studies of Tylor (1871), Herskovits (1963) and Laplantine (1999). For the term’s knowledge and knowledge, the definitions of Foucault (1999; 2003; 2013) and Veiga-Neto and Nogueira (2010) are adopted. To the theory about language games and ways of life, there are studies by Wittgenstein (1999) and comments by Condé (1998). From the analysis of the data obtained to respond to the problem of this research, six final categories emerged referring to the contribution of Ethnomathematics, exercised in the classes on Financial Mathematics in EJA. It contributes to the Financial Education of young and adult students: When the contextualization of knowledge is developed; When the appreciation of reality occurs; When considering the appreciation of cultural knowledge; When interests are valued; When it is assumed as a research program; and, Based on the appreciation of ethnic aspects. In the final considerations, the assumptions investigated, and the results obtained are reflected, in addition to outlining perspectives for Mathematics classes in EJA that can be elaborated from this research |
Palavras-chave: | Etnomatemática. Educação de Jovens e Adultos Matemática Financeira Saberes Matemáticos Ethnomathematics Youth and Adult Education Financial Math Mathematical Knowledge |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ENSINO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11156 |
Data de defesa: | 29-Mar-2023 |