Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11145
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Sempre envidei esforços para bem servir ao Brasil” : a multíplice da trajetória intelectual de Rosalina Coelho Lisboa |
Autor: | Ribas, Yasmim Carina Bastos |
Primeiro orientador: | Fay, Claudia Musa |
Resumo: | Rosalina Coelho Lisboa foi uma importante intelectual que atuou na política brasileira por meio de suas relações e de seus posicionamentos enquanto jornalista e escritora. Apesar de sua vasta atuação diplomática e do reconhecimento enquanto grande poetisa na literatura nacional, não há muitos trabalhos acadêmicos que enfoquem essa persona objeto. Por isso, a presente dissertação busca reconstruir a trajetória intelectual de Rosalina através da bibliografia selecionada, analisando notícias de jornais, suas correspondências e escritas – poemas, artigos e livros. Especialmente fazendo uso da abordagem qualitativa na metodologia da pesquisa, a Análise de Conteúdo possibilita realizar uma investigação profunda, e ainda obter informações complementares. Faz-se necessário o recorte de gênero por se tratar de uma mulher que muito representou a luta feminista no Brasil, ainda que não estivesse totalmente alinhada com ela. Assim, o trabalho pretende – mantendo o recorte temporal (1906 a 1957), justificado pelo material disponível – demonstrar as nuances de seu pensamento político, principalmente em relação a sua proximidade com o Integralismo e seu apoio ao governo de Getúlio Vargas. Objetiva, a partir disso, compreender como uma mulher e intelectual autônoma adentrou esferas nas quais as demais mulheres geralmente não obtinham espaço, tornando-se uma intelectual muito respeitada em diferentes âmbitos. Isto é, o estudo buscou também entender como Rosalina conseguiu atuar de maneira tão intensa na vida pública, e manter sua posição dentro desse ambiente, mesmo que enquanto mulher, conquistando, com essa participação, uma posição de grande relevo social. A resposta para esse questionamento vai além da sua capacidade de adaptação de comportamento, suas habilidades nas letras e a posição de sua família na alta sociedade; é o conjunto de inúmeros elementos, que foram analisados ao longo da dissertação, que permitem a ela a entrada e permanência em ambientes tão valorizados social e intelectualmente, mas, majoritariamente, compostos e controlados por homens. Rosalina foi quem foi por conta de um conjunto de questões que moldaram sua personalidade e seu pensamento intelectual; para compreender o que se passava com a escritora nos períodos de sua vida, é necessário considerar sua origem familiar, mas também verificar o apoio e a participação de Rosalina Coelho Lisboa no cenário político, fosse em relação a Vargas, ao Integralismo, ou mesmo dentro do movimento feminista no Brasil. Cabe examinar também como sua escrita era vista e recepcionada dentro e fora do país por outros escritores, a fim de entender como era sua imagem dentro do meio intelectual. Com isso, é possível compreender mais sobre quem foi essa personalidade tão complexa que representou a atuação feminina em novos espaços durante o século XX |
Abstract: | Rosalina Coelho Lisboa was an important intellectual who acted in Brazilian politics through her relationships and her positions as a journalist and writer. Despite her extensive diplomatic work and her recognition as a great poet in Brazilian literature, there are just a few academic studies that focus on this subject. Therefore, this dissertation seeks to reconstruct Rosalina's intellectual trajectory through selected bibliography, analyzing newspaper reports, her correspondence and writings - poems, articles and books. In particular, by using a qualitative approach in the research methodology, Content Analysis makes it possible to carry out an in-depth investigation and also to obtain complementary information. The gender cut-off is necessary because this is a woman who greatly represented the feminist struggle in Brazil, even if she wasn't totally aligned with it. Thus, the work aims - keeping to the time frame (1906 to 1957), justified by the material available - to demonstrate the nuances of her political thinking, especially in relation to her proximity to Integralism and her support for Getúlio Vargas' government. From this, it aims to understand how a woman and autonomous intellectual entered spheres in which other women generally had no space, becoming a highly respected intellectual in different spheres. In other words, the study also sought to understand how Rosalina was able to act so intensely in her public life and maintain her position in this environment, despite being a woman, gaining a position of great social prominence with this participation. The answer to this question goes beyond her ability to adapt her behavior, her skills in writing and her family's position in high society. It is the combination of countless elements analyzed throughout the dissertation that allow her to enter and remain in environments that are so valued socially and intellectually, but which are mostly made up of and controlled by men. Rosalina was who she was because of a set of issues that shaped her personality and her intellectual thinking. In order to understand what was happening to the writer during the periods of her life, it is necessary to consider her family background, but also to verify Rosalina Coelho Lisboa's support and participation in the political scene, whether in relation to Vargas, Integralism, or even within the feminist movement in Brazil. It is also worth examining how her writing was seen and received inside and outside the country by other writers, in order to understand her image within the intellectual milieu. With this, it is possible to understand more about who this complex personality was, who represented women in new spaces during the 20th century |
Palavras-chave: | Rosalina Coelho Lisboa Trajetória Intelectual Integralismo Literatura Rosalina Coelho Lisboa Intellectual Trajectory Integralism Literature |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 16/04/2029 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11145 |
Data de defesa: | 21-Nov-2023 |