Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10844
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Design Thinking na formação continuada de professores da educação básica : uma construção coletiva entre pesquisadores e docentes de uma escola estadual do Rio Grande do Sul |
Autor: | Rathmann, Lúcia Guimarães |
Primeiro orientador: | Santos, Bettina Steren dos |
Resumo: | Esta dissertação, intitulada " Design Thinking na formação continuada de professores da Educação Básica: uma construção coletiva entre pesquisadores e docentes de uma escola estadual do Rio Grande do Sul.", tem como objetivo principal Analisar a aplicação da metodologia Design Thinking no ambiente escolar de uma escola pública do Rio Grande do Sul durante uma oficina para a formação continuada de professores. A pesquisa faz parte do projeto guarda-chuva "Conexão Universidade-Escola: Educação Básica no contexto da pandemia", que tem como finalidade incentivar a colaboração entre pesquisadores e docentes. Para tal, foi conduzida uma pesquisa com um grupo de 40 professores que participaram de uma oficina de formação continuada baseada no referido método. Após a conclusão da oficina, um questionário foi aplicado com o intuito de explorar os sentimentos e desejos dos professores, cujas respostas foram posteriormente analisadas e categorizadas. Os resultados obtidos apontam que a abordagem do Design Thinking pode estimular a criatividade, a empatia e o trabalho em equipe, bem como favorecer a reflexão crítica sobre a prática pedagógica. Esses achados sugerem que o Design Thinking pode representar uma alternativa promissora para a formação continuada de professores da educação básica, fornecendo novas perspectivas para a melhoria da qualidade do ensino. Portanto, conclui-se que a aplicação do Design Thinking na formação continuada de professores pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades e competências relevantes para a prática docente, além de fomentar a reflexão sobre a eficácia do ensino e, consequentemente, favorecer a qualidade da educação oferecida aos alunos. |
Abstract: | This dissertation, entitled "Design Thinking in the continuing education of Basic Education teachers: a collective construction between researchers and teachers of a public school in Rio Grande do Sul", aims to analyze the application of Design Thinking methodology in the school environment of a public school in Rio Grande do Sul during a workshop for teachers' continuing education. The research is part of the umbrella project "University-School Connection: Basic Education in the context of the pandemic", which aims to encourage collaboration between researchers and teachers. For this purpose, a study was conducted with a group of 40 teachers who participated in a continuing education workshop based on the Design Thinking method. After the workshop, a questionnaire was applied to explore the teachers' feelings and desires, and their responses were subsequently analyzed and categorized. The results obtained indicate that the Design Thinking approach can stimulate creativity, empathy, and teamwork, as well as favor critical reflection on pedagogical practice. These findings suggest that Design Thinking can represent a promising alternative for the continuing education of Basic Education teachers, providing new perspectives for improving the quality of education. Therefore, it is concluded that the application of Design Thinking in teachers' continuing education can contribute to the development of relevant skills and competencies for teaching practice, as well as foster reflection on the effectiveness of teaching and, consequently, favor the quality of education offered to students. |
Palavras-chave: | Formação de Professores Design Thinking Colaboração Inovação na Educação Teacher Design Thinking Collaboration Innovation in Education |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10844 |
Data de defesa: | 29-Mar-2023 |