Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10796
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Imigrante, filantropo e confeiteiro : a vida de Nicolau Rocco (1856 – 1932) |
Autor: | Ambiedo, Fernanda Trentini |
Primeiro orientador: | Ruggiero, Antonio de |
Resumo: | A presente tese tem como tema a imigração italiana urbana em Porto Alegre no final do século XIX e início do XX. Para isso, investigaremos a trajetória do imigrante molisano Nicolau Rocco que chegou em Porto Alegre em 1895 e – a partir de sua capacidade de interagir tanto com nacionais como com italianos radicados na capital gaúcha – desenvolveu seu empreendimento, a Confeitaria Rocco. Logo, esta tese tem como problemática principal compreender as estratégias desse indivíduo como imigrante, filantropo e confeiteiro na Porto Alegre da virada do século XIX para o XX e, assim, entender como ele alcançou uma relevância social, cultural e politicamente ativa durante a sua vida. Com esse propósito, analisaremos a imigração molisana para o Brasil, as organizações associativistas dos peninsulares em Porto Alegre, bem como a presença desses em associações como a Irmandade da Santa Casa de Misericórdia e Grande Oriente do Rio Grande do Sul e, por fim, a estrutura de funcionamento da Confeitaria Rocco. Como metodologia utilizaremos os preceitos da micro-história italiana, sendo os principais o método onomástico e o uso de fontes de naturezas diversas. Os acervos utilizados são desde hemerotecas, documentos oficiais e arquivos familiares. |
Abstract: | This thesis has as theme the italian urban imigration to Porto Alegre in the end of XIX and XX century. For that, we will investigate the life of the molisan immigrant Nicolau Rocco, that arrived in Porto Alegre in 1895 and with his capacity of interaction with nationals and italians radicated in the capital gaúcha has desenvolved his enterprise, the Confeitaria Rocco. So this thesis has as central problematic the understanding of his strategies as immigrant, philanthropist and baker in Porto Alegre and understand how he achieved a socially, culturally and politically active relevance during his lifetime. With this propose we going to analyses the molisano immigration to Brazil, the the associative organization of peninsular people in Porto Alegre, as well as their presence in associations such as Irmandade da Santa Casa de Misericórdia e Grande Oriente do Rio Grande do Sul and the operating structure of Confeitaria Rocco. As methodology we will use the precepts of microhistory, as the onomastic method and curated from several sources. The collections used range from newspaper libraries, oficial documents and family archives. La presente tesi analizza la tematica dell’immigrazione italiana a Porto Alegre tra la fine dell’Ottocento e l’inizio del secolo successivo. Con questa finalità investighiamo la traiettoria dell’emigrante molisano Nicolau Rocco, che arrivò a Porto Alegre nel 1895 e -grazie alle sue capacità di relazionarsi sia con i brasiliani che con gli italiani stabiliti nella capitale del Rio Grande do Sul-, fu capace di costruire un importante esercizio commerciale, la “Confeitaria Rocco”. Attraverso la ricerca si vogliono comprendere le strategie adottate da questo individuo come immigrato, filantropo e pasticcere nella Porto Alegre a cavallo tra il diciannovesimo e ventesimo secolo, con lo scopo di intendere meglio la sua ascesa sociale, e l’impegno culturale e politico durante la sua vita. A tal fine, analizzeremo l’emigrazione molisana verso il Brasile, il ruolo dell’associazionismo italiano a Porto Alegre ela partecipazione in istituzioni come la confraternita della “Santa Casa de Misericordia” e la massoneria locale, prima di approfondire le dinamiche relative alla nascita e al funzionamento della pasticceria di Rocco. Dal punto di vista metodologico si utilizzeranno i concetti legati alla microstoria italiana, principalmente attraverso il metodo onomastico e l’utilizzo di fonti di diversa natura. I fondi consultati spaziano dalle emeroteche ai documenti ufficiali e agli archivi familiari. |
Palavras-chave: | Imigração Italiana Imigração Qualificada Imigração Urbana Porto Alegre Molise Italian immigration Qualify immigration Urban immigration Porto Alegre Molise |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10796 |
Data de defesa: | 20-Mar-2023 |