Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A mobilidade acadêmica virtual internacional : um estudo de caso a partir das percepções dos estudantes universitários sobre as suas experiências
Autor: Machado, Karen Graziela Weber
Primeiro orientador: Kampff, Adriana Justin Cerveira
Resumo: A presente tese insere-se na linha de pesquisa Formação, Políticas e Práticas em Educação e apresenta, como temática central, a Internacionalização do Currículo (IoC), bem como a Mobilidade Acadêmica Virtual. A pesquisa pretende responder a seguinte indagação: Quais as percepções dos estudantes de mobilidade acadêmica virtual internacional da PUCRS, acerca de suas experiências vivenciadas, no período de 2020 a 2021, que possibilitam qualificar o processo de mobilidade virtual internacional? Nesse sentido, apresenta como objetivo geral compreender as percepções de estudantes de mobilidade acadêmica virtual internacional da PUCRS, mediante suas experiências vivenciadas, no período de 2020 a 2021, que possibilitam qualificar o processo de mobilidade virtual internacional. Os objetivos específicos se referem a identificar o perfil dos estudantes que participaram do programa de mobilidade acadêmica virtual internacional; identificar as motivações e as expectativas dos estudantes, para participar de mobilidade virtual internacional; verificar os recursos tecnológicos utilizados no processo de mobilidade virtual internacional; averiguar os aspectos metodológicos adotados pelos professores, durante a mobilidade virtual internacional; sistematizar as contribuições/benefícios da mobilidade virtual internacional para a formação dos estudantes; apresentar alternativas que possibilitem qualificar o processo de mobilidade virtual internacional. A metodologia adotada para alcançar os objetivos propostos deste estudo é de caráter qualitativo, realizada por meio de estudo de caso. Os sujeitos de pesquisa se referem a estudantes de graduação e de pós-graduação (mestrado e doutorado) da PUCRS e de universidades do exterior, com as quais a PUCRS tem convênio de mobilidade virtual, que, no segundo semestre de 2020 e no primeiro e segundo semestre letivo de 2021, realizaram disciplinas, por meio da mobilidade virtual internacional. A coleta dos dados foi desenvolvida por intermédio de um questionário on-line, contendo questões abertas e fechadas. Para tratamento das informações, foi utilizado o método de Análise Textual Discursiva. A fundamentação teórica do estudo ocorre à luz de autores, como Beelen e Jones (2015), Kampff (2019), Knight (2020), Moran (2018), Leask (2015), Morosini (2019), Cerigatto (2018), dentre outros. Por fim, espera-se que a elaboração desta pesquisa possa contribuir de maneira significativa para apresentar os pontos positivos e negativos que emergiram da análise por meio da experiência revelada pelos estudantes, sendo uma possibilidade de se tornar instrumento valioso, por inspirar as instituições de Educação Superior a refletir e discutir sobre os desafios a serem enfrentados no planejamento das ações envolvidas no processo de mobilidade acadêmica virtual internacional.
Abstract: This thesis is part of the line of research Training, Policies and Practices in Education and presents Curriculum Internationalization (IoC) as its central theme, as well as Virtual Academic Mobility. The research intends to answer the following question: What are the perceptions of students of international virtual academic mobility at PUCRS about their experiences in the period 2020 and 2021 that make it possible to qualify the process of international virtual mobility? In this sense, it presents as a general objective to understand the perceptions of students of international virtual academic mobility at PUCRS about their experiences in the period of 2020 and 2021 that make it possible to qualify the process of international virtual mobility. Specific objectives refer to identifying the profile of students who participated in the international virtual academic mobility program; identify students' motivations and expectations to participate in international virtual mobility; verify the technological resources used in the international virtual mobility process; to verify the methodological aspects adopted by the professors during the international virtual mobility; systematize the contributions/benefits of international virtual mobility for student training; to present alternatives that make it possible to qualify the process of international virtual mobility. The methodology adopted to achieve the proposed objectives of this study is of a qualitative nature, carried out through a case study. The research subjects refer to undergraduate and graduate students (master's and doctorate) at PUCRS and universities abroad, with which PUCRS has a virtual mobility agreement, that in the second half of 2020 and in the first and second semester of 2021 held courses, through international virtual mobility. Data collection was developed through an online questionnaire, containing open and closed questions. To process the information, the Discursive Textual Analysis method was used. The theoretical foundation of the study takes place in the light of authors such as Beelen and Jones (2015), Kampff (2019), Knight (2020), Moran (2018), Leask (2015), Morosini (2019), Cerigatto (2018), among others. Finally, it is expected that the elaboration of this research can significantly contribute to present the positive and negative points that emerged from the analysis through the experience revealed by the students, being a possibility of becoming a valuable instrument to inspire Higher Education institutions to reflect and discuss the challenges to be faced, in the planning of the actions involved in the international virtual academic mobility process.