Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Os processos estruturais e os litígios ambientais de despoluição hídrica : uma análise do caso County of Maui v. Hawaii Wildlife Fund, et al.
Author: Linke, Micaela Porto Filchtiner
Advisor: Jobim, Marco Felix
Abstract (native): O presente trabalho de pesquisa científica objetivou centralmente aprofundar o estudo sobre a aplicação dos processos estruturais aos litígios ambientais, cujo objeto é a poluição hídrica, analisando a decisão da Suprema Corte dos Estados Unidos da América em 2020 no caso County of Maui v. Hawaii Wildlife Fund, et al. Por meio de abordagem hipotético-dedutiva e de procedimento comparativo, debruçou-se sobre as similaridades e as identidades entre as características dos processos estruturais e as características dos litígios ambientais, visando verificar a compatibilidade entre as temáticas. Para tanto, revisou-se a bibliografia sobre as características dos processos estruturais e sobre as características dos litígios ambientais, enfocando naqueles que tratam de poluição de corpos de água. Com isso, afirmou-se que os processos estruturais se caracterizam pelo seu objetivo prospectivo de reforma de um estado de desconformidade e são comumente imbuídos de complexidade e de multipolaridade, necessitando de um procedimento flexível e plástico de modo a adaptar-se às peculiaridades do conflito, bem como constatou-se que os litígios ambientais se caracterizam, frequentemente, pela complexidade e pela necessidade de soluções prospectivas, porquanto voltam-se à promoção de um meio ambiente equilibrado para atuais e futuras gerações, sendo desafios intrínsecos a eles a consideração do ambiente como ecossistema interconectado e interdependente. Feitas estas inferências, concluiu-se que os processos estruturais são adequados para lidar com litígios ambientais de poluição hídrica, haja vista a identidade de características entre eles, de modo que os processos estruturais se mostram potencialmente capazes de possibilitar a solução efetiva e justa aos litígios em questão, sendo instrumento legítimo para o aprimoramento factível dos sistemas de promoção da concretização atual e prospectiva dos valores fundamentais vinculados ao meio ambiente equilibrado.
Abstract (english): The present scientific research work aimed to deepen the study on the application of structural procedures to environmental litigation, whose object is hydric pollution, analyzing the decision of the Supreme Court of the United States of America in 2020 in the case County of Maui v. Hawaii Wildlife Fund, et al. Through a hypothetical-deductive approach and a comparative procedure, it focused on the similarities and identities between the characteristics of the structural procedures and the characteristics of the environmental cases, seeking to verify the compatibility between them. For that, it proceeded with a bibliography review on the characteristics of the structural procedures and on the characteristics of the environmental litigation, focusing on those that deal with pollution of bodies of water. With this, it was stated that structural procedures are characterized by their prospective objective of reforming a state of non-conformity and are commonly imbued with complexity and multipolarity, requiring a flexible and plastic procedure in order to adapt to the peculiarities of the conflict , as well as it was asserted that environmental litigation is often characterized by complexity and by the need for prospective solutions, as it is targeted to promoting a balanced environment for current and future generations, being the consideration of the environment as interconnected and interdependent ecosystems an intrinsic challenge to it. Having made these inferences, it is concluded that structural procedures are adequate to deal with environmental cases of polluted water, given the identity of characteristics between them, as structural procedures prove to be potentially capable of enabling an effective and fair solution to the cases in question, being a legitimate instrument for the feasible improvement of systems that promote the current and prospective implementation of fundamental values linked to a balanced environment.
Keywords: Direito Processual Civil
Direito Ambiental
Efetividade
Valores Constitucionais
Justiça
Civil Procedural Law
Environmental Law
Effectiveness
Constitutional Values
Justice
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Direito
Program: Programa de Pós-Graduação em Direito
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 07/02/2028
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10615
Issue Date: 19-Dec-2022