Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10498
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O impacto da obesidade na síndrome respiratória aguda grave causada pelo novo coronavírus (SARS-COV-2) |
Autor: | Susin, Karine Sabrina Bonamigo |
Primeiro orientador: | Padoin, Alexandre Vontobel |
Resumo: | A doença COVID-19 é uma infecção causada por um novo tipo de Coronavírus, que foi identificado na China, no final de 2019. Em final de março a Organização Mundial da Saúde declarou pandemia e em janeiro de 2022, havia mais de 336 milhões de pessoas infectadas. As manifestações clínicas da COVID-19 incluem o estado de portador assintomático, doença respiratória aguda e pneumonia. A maioria das pessoas infectadas terá sintomas leves a moderados, mas aproximadamente 5% necessitarão de tratamento intensivo. O diagnóstico laboratorial da doença é realizado através do RT-PCR em tempo real e sequenciamento parcial ou total do genoma viral, coletados através de Swab da Nasofaringe ou Orofaringe. Segundo o Ministério da Saúde do Brasil, adultos com mais de 60 anos, com doenças cardiovasculares, diabetes ou obesidade podem apresentar maior risco para complicações da Síndrome Gripal. O objetivo primário deste estudo foi verificar se a mortalidade entre pacientes obesos internados em unidades de tratamento intensivo (UTI) por COVID-19 e síndrome respiratória aguda grave (SRAG) é maior do que entre os pacientes nãoobesos. O objetivo secundário foi verificar se a obesidade se relaciona com ventilação mecânica invasiva, terapia de substituição renal e realização de traqueostomia. Foi realizado um estudo de Coorte Histórica entre os meses março de 2020 e janeiro de 2021. Os pacientes com diagnóstico confirmado de Covid-19 e que estiveram internados em UTI nos hospitais São Lucas da PUC-RS e Hospital Ernesto Dornelles, na cidade de Porto Alegre entre março de 2020 e janeiro de 2021 foram incluídos no estudo. Foi feita a revisão dos dados dos prontuários dos pacientes selecionados. Pacientes com e sem obesidade foram comparados usando regressão logística para estimar o risco de ventilação mecânica, terapia de substituição renal, traqueostomia e morte. Dos 257 pacientes internados na UTI com COVID-19 e SRAG, 42% eram obesos. A média de idade dos obesos era 12 anos a menos que a dos não-obesos. Nós encontramos associação com idade ≥ 70 anos com mortalidade (OR 6,38 IC 95% 3,48-11,69). A análise bruta mostrou risco reduzido de morte para os pacientes obesos (OR 0,41 IC95% 0,24-0,68). Após o ajuste para idade, sexo e comorbidades, a obesidade não foi associada com mortalidade, ventilação mecânica, terapia de substituição renal e traqueostomia. Concluindo, não encontramos no nosso estudo uma maior mortalidade entre pacientes obesos internados na UTI com COVID-19 e SRAG quando comparados a pacientes não-obesos. No nosso estudo, a obesidade não foi associada à necessidade de ventilação mecânica invasiva, terapia de substituição renal e traqueostomia. |
Abstract: | COVID-19 is an infection caused by a new type of Coronavirus, which was identified in China at the end of 2019. In late March the World Health Organization declared a pandemic and by January 2022, there were more than 336 million people infected. Clinical manifestations of COVID-19 include asymptomatic carrier status, acute respiratory disease, and pneumonia. Most infected people will have mild to moderate symptoms, but approximately 5% will require intensive treatment. Laboratory diagnosis of the disease is performed through real-time RT-PCR and partial or total sequencing of the viral genome, collected through Nasopharynx Swab or Oropharynx. According to the Brazilian Ministry of Health, adults over 60 years of age with cardiovascular diseases, diabetes or obesity may be at higher risk for complications. The primary aim of was to verify if mortality among patients with obesity hospitalized in intensive care units (ICU) por COVID-19 and severe acute respiratory syndrome (RS) was higher than among non-obese. The secondary aim was to verify if obesity is associated with the need for invasive mechanical ventilation, renal replacement therapy and tracheostomy. A Historical Cohort study was conducted between March 2020 and January 2021. Patients with a confirmed diagnosis of Covid-19 and who were hospitalized in ICUs at São Lucas Hospital at PUC-RS and Ernesto Dornelles Hospital in the city of Porto Alegre were included in the study. Data from the medical records of the selected patients were reviewed. Patients with and without obesity were compared using logistic regression to estimate the risk of mechanical ventilation, renal replacement therapy, tracheostomy, and death. Of the 257 patients with COVID-19 and SRAG hospitalized in the ICU, 42% were obese. The mean age of obese patients was 12 years younger than that of non-obese. We found an association with age ≥ 70 years with mortality (OR 6.38 95%CI 3.48-11.69). Crude analysis showed reduced risk of death for obese patients (OR 0.41 95%CI 0.24-0.68). After adjusting for age, sex and comorbidities, obesity was not associated with mortality, mechanical ventilation, renal replacement therapy, and tracheostomy. In conclusion, we did not find in a higher mortality among obese patients admitted to a intensive care unit with COVID-19 and SRAG when compared to non-obese patients. In our study, obesity was not associated with invasive mechanical ventilation, renal replacement therapy and tracheostomy. |
Palavras-chave: | Covid-19 Coronavirus Obesidade UTI SARS-CoV-2 ICU Obesity Historical Cohort |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 30/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10498 |
Data de defesa: | 24-Mar-2022 |