Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10493
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de efeitos no primeiro pré-molar superior após expansão rápida da maxila em tomografias de cone beam |
Autor: | Peter, Jaqueline |
Primeiro orientador: | Menezes, Luciane Macedo de |
Resumo: | A deficiência maxilar e as mordidas cruzadas posteriores são alterações oclusais frequentes em pacientes em crescimento. O procedimento de expansão rápida da maxila (ERM) é indicado para tratamento das relações transversas durante a dentição mista ou permanente jovem. A ERM promove forças que podem gerar alterações aos tecidos adjacentes e/ou de suporte dos dentes ancorados. Os objetivos deste estudo foram: 1) revisar a literatura acerca dos efeitos da ERM no perímetro do arco superior; e 2) verificar por meio de estudo clínico retrospectivo as estruturas de suporte dos dentes que receberam ancoragem do aparelho expansor fixo do tipo Hyrax. Na revisão sistematizada de literatura foram selecionados estudos clínicos sobre alterações decorrentes da ERM nas estruturas de suporte do aparelho e adjacentes. Os critérios de inclusão dos artigos foram publicações em periódicos indexados nas bases de dados SCOPUS e Pubmed com detalhamento do método utilizado, escritos em inglês. No estudo experimental foram selecionadas tomografias computadorizadas Cone Beam (TCCB) de indivíduos tratados na Clínica de Pós-Graduação em Ortodontia – PUCRS, que foram submetidos ao procedimento ERM, com dois protocolos de ativação do parafuso expansor (expansão x expansões e constrições alternadas da maxila), para avaliação da inserção periodontal, espessura alveolar e distância interpré-molares inicial e 6 meses após a fase ativa da ERM. Para revisão de literatura foram selecionados 24 artigos, dos quais foram analisados 10 estudos, que avaliaram e quantificaram as alterações nas estruturas de suporte e de tecidos adjacentes. Já no estudo clínico foi observada redução significativa na espessura alveolar vestibular após ERM. Com o protocolo de expansões e constrições alternadas da maxila (ERMC) houve redução significativa da altura da crista óssea alveolar e aumento da espessura alveolar vestibular. A distância radicular e entre cúspides aumentou em ambos os grupos. Com o protocolo somente de expansao (ERM) houve maior preservação da altura óssea das cristas alveolares. Segundo a revisão de literatura, os dentes utilizados como ancoragem em aparelhos expansores fixos tendem a apresentar perda de estrutura alveolar e alterações radiculares. Ocorre aumento no perímetro do arco e da distância inter-molares. A TCCB é considerada o melhor método para avaliação das estruturas dentárias, periodonto de suporte e adjacências. No estudo clínico foi observado que ambos os protocolos de ERM promoveram reabsorção óssea alveolar e redução na altura óssea da crista alveolar. Houve também o aumento da distância inter pré-molares ao nível das pontas cúspides e radicular. |
Abstract: | Maxillary deficiency and posterior crossbite are frequent malocclusions in growing patients. The rapid maxillary expansion procedure (RME) is indicated for the treatment of transverse deficiency during mixed or young permanent dentition. ERM promotes forces that can generate changes to adjacent and/or supporting tissues of the anchoring teeth. The objectives of this study were: 1) to review the literature on the effects of RME on the upper arch perimeter; and 2) to verify, by means of a retrospective clinical study, the support structures of the teeth that received the Hyrax type fixed expansion device. In the systematic review of the literature, clinical studies were selected on alterations resulting in the teeth and their support structures from the RME procedure. The inclusion criteria were papers published in English, in journals indexed in the SCOPUS, and Pubmed databases with details on the RME methods used. In the experimental study, Cone Beam computed tomographies (CBCT) of individuals treated at the Post-Graduation Clinic in Orthodontics (PUCRS) were selected, who underwent the RME procedure, with two protocols for the expansion screw (expansion x expansions and alternating constrictions of the maxilla), to evaluate periodontal insertion, alveolar thickness, and inter-premolar and molar distance, at the initial and 6 months after the active phase of the expansion. For the literature review, 24 articles were selected, 10 of which were analyzed, as they evaluated and quantified the RME changes in the support structures and adjacent tissues. In the clinical study, a significant reduction in the thickness of the buccal alveolar bone was observed after RME. The alternate maxillary expansion and constriction protocol (ERMC) significantly decreased the height of the alveolar bone crest and increased the thickness of the alveolar buccal bone. Root and cusp distance increased in both groups. With the expansion-only protocol (ERM) there was greater preservation of the bone height of the alveolar ridges. According to the literature review, the anchoring teeth of the expansion appliance tend to have a loss of alveolar structure and root changes. There is an increase in the arch perimeter and in the inter-molar distance. CBCT is considered the best method for evaluating dental structures and support tissues. The clinical study revealed that both expansion protocols promoted alveolar bone resorption and reduced the bone height of the alveolar crest. There was also an increase in the inter-premolar distances at the level of the cusp and root tips. |
Palavras-chave: | Primeiro Pré-Molar Expansão Rápida da Maxila First Pre-Molar Palatal Expansion |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 28/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10493 |
Data de defesa: | 4-Mar-2020 |