Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10451
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise de acurácia entre modelos odontológicos impressos com diferentes resinas e técnicas de prototipagem rápida e modelos convencionais em gesso |
Autor: | Silva, Carlos Augusto Gomes da |
Primeiro orientador: | Grossi, Marcio Lima |
Resumo: | O objetivo do estudo foi mensurar à acurácia e precisão de modelos odontológicos impressos a partir de arquivos digitais em impressoras 3D com diferentes resinas e sistemas. A partir de um modelo dentário foram realizadas moldagens convencionais com Impregum Soft, e o escaneamento intraoral com o dispositivo Omnican AF. As moldagens resultaram em 10 modelos de gesso especial tipo IV, enquanto o arquivo digital originou 40 modelos de cada sistema: Esteriolitografia (SLA), Processamento digital da luz (DLP) e Visor de cristal líquido (LCD). Três variáveis de impressão foram avaliadas: Angulação do modelo (horizontal ou inclinada), tipo de resina (Três de referência e uma universal) e o sistema de impressão (SLA, DLP ou LCD), totalizando 12 combinações e um montante de 120 modelos. Todos as impressões foram realizadas com 50 μm no eixo Z. Foram aferidas a altura e a largura da coroa clínica dos dentes 16, 14, 12, 21 e 25; e da dimensão do arco através de pontos fixados nos caninos e primeiros molares. O coeficiente de correlação intraclasse (ICC) entre os avaliadores foi superior a 0,980. O RMS (root mean square) foi calculado em relação ao modelo mestre (acurácia) e em relação ao modelo de gesso (precisão). A comparação entre os diferentes grupos foi realizada pelo teste t de Student para amostras independentes (2 grupos) ou teste de Análise de variância (ANOVA) seguido do teste post hoc de Tukey (3 ou mais grupos). A correção de Bonferroni modificada por Finner foi utilizada para ajuste dos valores de p. O nível de significância de 5% foi determinado. Foram realizadas um total de 4800 medições. A variação da angulação do modelo sobre a plataforma não demonstrou para nenhuma das posições diferenças significativas com nenhum sistema ou resina (p>0,05). Na comparação geral dos sistemas houve maior acurácia e precisão no sistema DLP que nos sistemas SLA (p=0,002) e LCD (p=0,007), e nenhuma resina foi preponderante sobre as demais (p=0,08). Não se observou diferenças estatisticamente significativas entre as resinas de referência de cada sistema, e a resina universal Dental Cosmos (Yller) obteve melhor acurácia e precisão no sistema DLP, apresentando diferença estatisticamente significativa do SLA e LCD. |
Abstract: | The aim of the study was to measure the accuracy and precision of dental models printed from digital files on 3D printers with different resins and systems. From a dental model, conventional impressions were made with Impregum Soft, and intraoral scanning with the Omnican AF device. The impressions resulted in 10 models of special type IV plaster, while the digital file generated 40 models of each system: Steriolithography (SLA), Digital Light Processing (DLP) and Liquid Crystal Display (LCD). Three printing variables were evaluated: model angle (horizontal or inclined), resin type (three reference and one universal) and the printing system (SLA, DLP or LCD), totaling 12 combinations and a total of 120 models. All impressions were made at 50 μm in the Z axis. The height and width of the clinical crown of teeth 16, 14, 12, 21 and 25 were measured; and the dimension of the arch through points fixed in the canines and first molars. The intraclass correlation coefficient (ICC) between evaluators was greater than 0.980. The RMS (root mean square) was calculated in relation to the master model (accuracy) and in relation to the plaster model (precision). The comparison between the different groups was performed using Student's t test for independent samples (2 groups) or Analysis of Variance (ANOVA) test followed by Tukey's post hoc test (3 or more groups). The Bonferroni correction modified by Finner was used to adjust the p-values. A 5% significance level was determined. A total of 4800 measurements were performed. The variation of the angulation of the model on the platform did not show significant differences for any of the positions with any system or resin (p>0.05). In the general comparison of the systems, there was greater accuracy and precision in the DLP system than in the SLA (p=0.002) and LCD systems (p=0.007), and no resin was predominant over the others (p=0.08). No statistically significant differences were observed between the reference resins of each system. Universal Dental Cosmos resin (Yller) obtained better accuracy and precision in the DLP system, showing a statistically significant difference for SLA and LCD. |
Palavras-chave: | Impressão 3D Impressão Digital Manufatura Aditiva Prototipagem Rápida Impressão DLP STL LCD 3D Printing Fingerprint Additive Manufacturing Rapid Prototyping DLP STL LCD Printing |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10451 |
Data de defesa: | 24-Mar-2022 |