Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10376
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O uso de números decimais na construção de competências estatísticas por estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental |
Autor: | Ballejo, Clarissa Coragem |
Primeiro orientador: | Viali, Lori |
Primeiro coorientador: | Serrano, María Magdalena Gea |
Resumo: | Esta tese teve por objetivo investigar de que forma é possível desenvolver e avaliar as competências estatísticas no estudo dos números decimais no 6º ano do Ensino Fundamental. O interesse por este tema se justifica na necessidade de abordagens metodológicas que propiciem o letramento, o raciocínio e o pensamento estatísticos aliados à disciplina de matemática no Ensino Fundamental. A fundamentação teórica se baseou em estudos que tratam dessas três competências estatísticas, dos números decimais e do ensino e da aprendizagem por projetos. Tomando-se a Investigação Baseada em Design (IBD) como pressuposto metodológico, esta pesquisa é de cunho qualitativo, cujas análises se apoiaram, também, em dados quantitativos. Mediante o desenvolvimento do projeto denominado de Meu Amigo, 32 estudantes do 6º ano de uma escola da rede particular de Porto Alegre – RS tiveram de entrevistar seus amigos para construírem informações sobre esses colegas, utilizando os números estudados no 6º ano. Assim, vivenciaram as etapas de uma investigação estatística, desde a coleta de dados, passando pela organização, análise e comunicação dos resultados. Em razão da pandemia da Covid-19, os encontros se deram de forma remota, mediante o Google Meet e a coleta de dados se deu a partir das fotos das produções dos estudantes, enviadas via Google Sala de Aula. Para analisar as informações criadas pelos discentes, elaborou-se um quadro de rubricas, organizado em componentes e indicadores. Sobre os resultados, constatou-se que o grupo obteve alto desempenho nas situações que aportaram comparação e operações com decimais. Em relação às competências estatísticas, os indicadores relacionados às representações gráficas e textuais alcançaram as melhores pontuações, bem como o indicador que trata da elaboração de perguntas claras e do planejamento adequado da coleta de dados. Os indicadores relativos às tabelas estatísticas revelaram resultados aquém do desejado. |
Abstract: | Esta tesis tuvo por objetivo investigar cómo desarrollar y evaluar las habilidades estadísticas en el estudio de los números decimales en 6º año de Educación Primaria. El interés por este tema se justifica por la necesidad de enfoques metodológicos que aporten alfabetización, razonamiento y pensamiento estadísticos en la asignatura de Matemáticas en la Educación Primaria. El marco teórico se basó en estudios que abordan estas tres competencias estadísticas, los números decimales y la enseñanza y el aprendizaje por proyectos. Tomando la Investigación Basada en el Diseño (IBD) como un supuesto metodológico, esta investigación es de naturaleza cualitativa, cuyos análisis también fueron apoyados por datos cuantitativos. A través del desarrollo del proyecto Mi Amigo, 32 alumnos de sexto año de una escuela privada en Porto Alegre – RS entrevistaron a sus amigos para elaborar información sobre dichos compañeros, utilizando los números estudiados en el sexto año. Así, experimentaron los pasos de una investigación estadística, desde la recogida de datos, pasando por la organización, el análisis y la comunicación de sus resultados. Debido a la pandemia de Covid-19, las clases se llevaron a cabo de forma remota, a través de Google Meet, y la recogida de datos se realizó a partir de fotos de las producciones de los estudiantes, enviadas a través de Google Classroom. Para analizar la información generada por los estudiantes, se elaboró una tabla de rúbricas, organizada en componentes e indicadores. Sobre los resultados, se encontró que el grupo tuvo alto desempeño en situaciones que brindaban comparación y operaciones con decimales. En cuanto a las competencias estadísticas, los indicadores relacionados con las representaciones gráficas y textuales obtuvieron los mejores puntajes, así como el indicador que se ocupa de la elaboración de preguntas claras y la adecuada planificación de la recogida de datos. Los indicadores relacionados con las tablas estadísticas arrojaron resultados por debajo de los esperados. This thesis aimed to investigate how it is possible to develop and evaluate statistical skills in the study of decimal numbers in the 6th grade of elementary school. The interest in this topic is justified by the need for methodological approaches that provide literacy, reasoning and statistical thinking allied to the subject of Mathematics in Elementary School. The theoretical foundation was based on studies that deal with these three statistical competences and with decimal numbers and teaching and learning by projects. Taking Design-Based Research (DBR) as a methodological assumption, this research is qualitative in nature, whose analyzes were also supported by quantitative data. Through the development of the project called My Friend, 32 students from the 6th grade of a private school in Porto Alegre – RS had to interview their friends to build information about these colleagues, using the numbers studied in the 6th year. Thus, they experienced the steps of a statistical investigation, from data collection, through organization, analysis and communication. Due to the Covid-19 pandemic, the meetings took place remotely, through Google Meet, and data collection took place from photos of students' productions, sent via Google Classroom. To analyze the information created by the students, a table of rubrics was created, organized into components and indicators. About the results, it was found that the group had high performance in situations that provided comparison and operations with decimals. Regarding statistical skills, indicators related to graphical and textual representations achieved the best scores, as well as the indicator that deals with the elaboration of clear questions and adequate planning of data collection. The indicators related to the statistical tables revealed results below the desired ones. |
Palavras-chave: | Educação Estatística Competências Estatísticas Números Decimais Avaliação por Rubricas Ensino Fundamental |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10376 |
Data de defesa: | 31-Ago-2021 |