Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10231
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Conservadorismo e democracia : pactos de razoabilidade |
Autor: | Pimentel, Pablo Fernando Campos |
Primeiro orientador: | Pich, Roberto Hofmeister |
Resumo: | Este trabalho discute, de forma preponderante, qual tipo de mentalidade operaria melhor um regime de natureza democrática, uma vez que, muito se fala em democracia, no entanto, boa parte das vezes, o discurso pode soar deveras amorfo. O objetivo deste texto, porém, é defender a linha de pensamento que vai na seguinte direção: nos parece razoável pensar que aquela que melhor contribui para a defesa, manutenção e aprimoramento do regime denominado democracia, seja a mentalidade ou predisposição conservadora. A ideia fortemente aprofundada aqui tomará como ponto de partida, o conservadorismo clássico que decorre da obra central de Edmund Burke, Reflexões sobre a Revolução na França, onde este critica severamente a destruição brutal e irrefletida de instituições na França do século XVIII, em troca de uma inovação completa que não se podia estimar corretamente ao que poderia conduzir as pessoas e a nação. A mentalidade conservadora trará, sem rodeios, aspectos seriamente cruciais, ao que parece, àquilo que positiva e razoavelmente mostra-se eficiente na boa condução do regime democrático. Esse ponto de partida mostrar-se-á um adequado fio condutor ao que se seguirá, com relevantes pensadores como T. S. Eliot, Michael Oakeshott e Russel Kirk. Temas fundamentais como: natureza humana, Estado, contrato social, imaginação moral, racionalismo político, ceticismo moral e político e cultura serão desenvolvidos nos pensadores que integram a mentalidade conservadora desde o seu surgimento com Burke até hoje. No entanto, vale ressaltar que, temas relacionados às formas de configuração da democracia serão discutidos, com a intenção de estabelecer relações de eficiência ou não com respeito ao correto e incorreto, adequado e inadequado operar do sistema democrático, uma vez que alguns formatos de democracia têm sido tentados desde o seu ressurgimento em meados do século XIX e, não parece ser o caso que qualquer desses modelos tenha obtido o êxito desejado, tanto por seus entusiastas, como por parte de seus críticos. Conservadorismo e Democracia serão lidos, assim, na esteira do que nos propusemos aqui a chamar de Pactos de Razoabilidade, os quais podem ser compreendidos como sendo aqueles terrenos comuns, em que, independentemente do lado político que se possa estar, ou, sequer haja apreço mútuo entre os indivíduos, deveríamos pactuar de maneira comum, sem que para isso fosse necessária a promoção de lutas político-ideológicas constantes. Portanto, esta tese buscará, por meio de um levantamento adequado, investigar elementos nos pensadores conservadores que integram este texto, aquelas características centrais que esboçam, mesmo que em linhas gerais, propostas de pactos de razoabilidade, com o intento de se estabelecer uma sociedade em que, apesar dos conflitos e divergências entre os indivíduos, hajam pactos ou contratos comuns que ninguém deseje quebrar, ou, que todos entendam ser de suma importância observar com reverência e respeito. |
Abstract: | This work discusses, in a preponderant way, which type of mentality would best operate a regime of a democratic nature, since democracy is often said, however, most of the time, the speech can sound very amorphous. The objective of this text, however, is to defend the line of thought that goes in the following direction: it seems reasonable to think that the one that best contributes to the defense, maintenance and improvement of the regime called democracy, is the conservative mentality or predisposition. The idea strongly deepened here will take as a starting point, the classical conservatism that stems from Edmund Burke's central work, Reflections on the Revolution in France, where he severely criticizes the brutal and thoughtless destruction of institutions in 18th century France, in exchange for a complete innovation that could not be correctly estimated what could lead the people and the nation. The conservative mentality will, bluntly, bring seriously crucial aspects, it seems, to what positively and reasonably proves to be efficient in the good conduct of the democratic regime. This starting point will prove to be an adequate guideline for what will follow, with relevant thinkers such as T. S. Eliot, Michael Oakeshott and Russell Kirk. Fundamental themes such as: human nature, State, social contract, moral imagination, political rationalism, moral and political skepticism and culture will be developed in the thinkers that integrate the conservative mentality from its emergence with Burke until today. However, it is worth mentioning that issues related to the forms of configuration of democracy will be discussed, with the intention of establishing relations of efficiency or not with respect to the correct and incorrect, adequate and inadequate operation of the democratic system, since some formats of democracy they have been tried since their resurgence in the mid-19th century, and it does not seem to be the case that any of these models have achieved the desired success, either by their enthusiasts or by their critics. Conservatism and Democracy will be read, therefore, in the wake of what we proposed here to call the Pacts of Reasonableness, which can be understood as being those common ground, in which, regardless of the political side that one may be on, or even there is no appreciation mutual agreement between individuals, we should agree in a common way, without the need to promote constant political-ideological struggles. Therefore, this thesis will seek, through an adequate survey, to investigate elements in the conservative thinkers that make up this text, those central characteristics that outline, even if in general lines, proposals for pacts of reasonableness, with the intention of establishing a society in that, despite conflicts and disagreements between individuals, there are pacts or common contracts that no one wants to break, or that everyone understands to be of paramount importance to observe with reverence and respect. |
Palavras-chave: | Conservadorismo Democracia Burke Eliot Oakeshott Kirk |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10231 |
Data de defesa: | 30-Mar-2022 |