Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10191
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A crise atual da democracia liberal : uma análise marxista |
Autor: | Souza, Matheus Hein |
Primeiro orientador: | Castro., Fabio Caprio Leite de |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo compreender o processo que origina a crise atual da democracia liberal. Para tal, focaremos a investigação em identificar o papel da democracia liberal em um contexto mais amplo de metabolismo social do capital, relacionando a democracia enquanto regime político do Estado capitalista. A realização da pesquisa é feita com o aporte teórico desenvolvido pela tradição marxista e apoiado no método da dialética materialista marxiana. Utiliza-se, com maior ênfase, do arsenal teórico produzido pelo filósofo húngaro István Mészáros. O autor marxista elabora uma tese do metabolismo social do capital como um processo orgânico, constituído de múltiplas determinações e imperativos do sistema. Assim, investigamos elaborações do autor como a crise estrutural, limites relativos e limites absolutos, além das ações corretivas do Estado capitalista. Por fim, objetivamos localizar a democracia liberal dentro do metabolismo social do capital, entendendo sua crise atual como uma manifestação da própria crise do sistema do capital. |
Abstract: | The present work aims to understand the process that gives rise to the current crisis of liberal democracy. For this purpose, we focus the investigation on identifying the role of liberal democracy in a broader context of the social metabolism of capital, relating democracy as a political regime of the capitalist state. The research is carried out with a theoretical support developed by the Marxist tradition and supported by the Marxian dialetical materialism method. Especial emphasis is placed on the theoretical arsenal produced by the hungarian philosopher István Mészáros. The Marxist author elaborates a thesis of the social metabolism of capital as an organic process, consisting of multiple determinations and imperatives of the system. Thus, we investigate the author's elaborations such as the structural crisis, relative limits and absolute limits, in addition to the corrective actions of the capitalist State. In summary we aim to locate liberal democracy within the social metabolism of capital, understanding its current crisis as a manifestation of the crisis of the capital system itself. |
Palavras-chave: | Democracia Crise Estrutural Metabolismo Social do Capital Mészáros |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 06/05/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10191 |
Data de defesa: | 2-Mar-2022 |