Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10189
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A divulgação científica como arena discursiva nas universidades brasileiras : (des)encontro de vozes nos dizeres de professores-pesquisadores |
Autor: | Fetter, Giselle Liana |
Primeiro orientador: | di Fanti, Maria da Glória Corrêa |
Resumo: | A divulgação científica se expandiu consideravelmente nas últimas décadas e constitui-se como objeto de estudo de diferentes áreas do conhecimento, possibilitando pesquisas sob variadas perspectivas. Nesse universo de abordagens, são atribuídos modelos de comunicação pública da ciência, em especial, o de déficit, que tende a ser o mais controverso por estigmatizar o público como ignorante – leigo –, enquanto os cientistas seriam os possuidores do conhecimento científico. Assim, a questão norteadora desta pesquisa de doutorado é como a divulgação científica é concebida pelos professores-pesquisadores de universidades brasileiras. A análise fundamenta-se nos preceitos do Círculo de Bakhtin, para o qual a linguagem advém da interação de uma multiplicidade de vozes. Por serem intrinsecamente dialógicos, os discursos estão permeados de valorações, que conduzem os pontos de vista a partir de contextos sociais, culturais e históricos. Entende-se que a divulgação científica está carregada de acentos valorativos que se tensionam nessa arena discursiva. Sob esse aporte teórico-metodológico, o objetivo geral é investigar as concepções de divulgação científica no discurso dos professores-pesquisadores de universidades brasileiras a fim de contribuir para o aprimoramento da divulgação da ciência do Brasil. Os objetivos específicos são: a) verificar as vozes que interagem, no discurso dos professores-pesquisadores, para conceber a divulgação científica; b) identificar os reflexos e refrações a respeito da ciência, do público e da linguagem da divulgação científica; c) analisar como os fios dialógicos que permeiam os discursos desencadeiam os sentidos e as ressignificações das concepções de divulgação científica; e d) investigar as relações de alteridade constituídas com os cientistas, com o público e com os divulgadores de ciência. Para a realização desta pesquisa, foram coletados, na ferramenta Google Acadêmico, artigos científicos publicados entre 2016 e 2018, indexados pela palavra-chave divulgação científica. Como critérios de recorte, determinou-se que a autoria dos artigos fosse de professores-pesquisadores de pós-graduação stricto sensu e delimitou-se seu vínculo a 7 (sete) grandes áreas do conhecimento da CAPES: Ciências Exatas e da Terra, Ciências Biológicas, Engenharias, Ciências da Saúde, Ciências Sociais Aplicadas, Ciências Humanas e Multidisciplinar. Ao todo, foram reunidos 56 artigos para estruturar o corpus de referência, do qual se elegeu 34 artigos para compor o corpus de estudo. Como resultado, verificou-se que a divulgação científica ainda está circunscrita pelas premissas do modelo de déficit, embora outros modelos sejam evidenciados. Alguns enunciados refletem a ciência como solução para problemas da sociedade bem como manifestam o afastamento do público, ao estabelecer adversidades e construir fronteiras que impedem essa relação. Entretanto, conclui-se que a divulgação científica resulta das relações alteritárias de cientista-para-cientista, de cientista-para-público e de público-para-cientista. Nesse processo alteritário, a divulgação científica é refratada tanto na interação entre esferas científica e acadêmica quanto no compartilhamento das descobertas com o público. Do conjunto da investigação, defende-se a tese de que as concepções de divulgação científica dos professores-pesquisadores de universidades brasileiras se revelam na multiplicidade de vozes, permeadas por tons axiológicos que, por um lado, refletem os desafios e empecilhos de se divulgar ciência e, por outro, refratam a defesa e a importância da relação de alteridade entre a ciência e a sociedade. |
Abstract: | Scientific communication has expanded considerably in recent decades and constitutes an object of study for different fields of knowledge, enabling researches based on various perspectives. In this universe of approaches, models of public communication are attributed, especially, concerning the deficit model, which tends to be the most controversial for it stigmatizes the public as ignorant – laypeople –, and scientists as the possessors of scientific knowledge. Thus, this doctoral research seeks to investigate how scientific communication is conceived by professorsresearchers from Brazilian universities. The analysis is based on the theoretical notions of Bakhtin Circle, for which language proceeds from the interaction of multiple voices. As they are intrinsically dialogic, the discourses are intertwined with axiological value, which conduce the points of view from social, cultural and historical contexts. It is understood that science communication bears the evaluative accents that, dialogically, are in a state of constant tension in this discursive arena. Under this theoretical-methodological contribution, the main objective of the present study is to analyze the concepts of science communication in the discourse of professorsresearchers from Brazilian universities in order to improve scientific dissemination in Brazil. The specific objectives are: a) to verify the voices that interact in the discourse of the professors-researchers to conceive science communication; b) to identify the reflections and refractions regarding science, the public and the language of science communication; c) to analyze how the dialogic relations that intertwine the discourses trigger the meanings and resignification of the concepts of science communication; and d) to investigate the otherness constituted with scientists, the public and the disseminators of science. For the realization of this research, scientific papers published between 2016 and 2018 were collected through Google Scholar, indexed by the keyword divulgação científica. As selection criteria, it was determined that the authors of the papers should be professors-researchers of postgraduate programs belonging to 7 (seven) CAPES’ major areas of knowledge: Exact and Earth Sciences, Biological Sciences, Engineering, Health Sciences, Applied Social Sciences, Humanities and Multidisciplinary. Altogether 56 papers were gathered to compose the reference corpus from which 34 papers were elected to structure the study corpus. As a result of this analysis, it was found that science communication is still circumscribed by the premises of the deficit model, although other models are evident. Some utterances reflect science as the solution to society's problems, as well as manifest distance from the public by establishing obstacles and building barriers that prevent this relationship. However, it is concluded that science communication results from the relations of otherness between scientist-to-scientist, scientist-to-public and public-to-scientist. In this process of otherness, science communication is refracted both in the interaction between the scientific and academic spheres and in sharing scientific discoveries with the public. From the research as a whole, the thesis defended is that the conceptions of science communication of professors-researchers from Brazilian universities are revealed in the multiplicity of voices, permeated by axiological accents that, on the one hand, reflect the challenges and obstacles of communicating science and, on the other hand, refract the defense and importance of the otherness between science and society. |
Palavras-chave: | Divulgação Científica Universidade Brasileira Ciência Círculo de Bakhtin Heterodiscurso |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 36 meses |
Data para liberar texto completo: | 04/05/2025 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10189 |
Data de defesa: | 23-Fev-2022 |