Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação tridimensional das vias aéreas e da qualidade de vida de pacientes com deformidade esquelética classe II submetidos à cirurgia ortognática
Autor: Fernández, Agustin Machado
Primeiro orientador: Oliveira, Rogerio Belle de
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da cirurgia ortognática bimaxilar em pacientes com deformidade esquelética Classe II que relataram queixa respiratória pré-operatória e as repercussões no espaço aéreo faríngeo e na qualidade de vida no período pós-operatório. Metodologia: Estudo retrospectivo com 17 pacientes os quais foram submetidos a cirurgia ortognática de avanço bimaxilar. A avaliação das vias aéreas foi feita através de tomografias computadorizadas de feixe cônico nos períodos pré (T0) e pós-operatório (T1 mínimo 4 meses). A avaliação da qualidade de vida foi realizada através do questionário de qualidade de vida WHOQOL-BREF nos períodos pré (T0) e pósoperatório (T1 – 4 meses). Resultados: Houve aumento estatisticamente significativo do espaço aéreo faríngeo e da área de maior constrição das vias aéreas. A percepção dos pacientes em relação à respiração e ao sono teve melhora significativa com. Ao analisar a qualidade de vida observou-se melhora estatisticamente significativa no conjunto dos domínios do questionário WHOQOL-BREF e em todos os domínios por separado. O aumento do volume da Orofaringe correlaciona-se com um aumento na percepção do paciente na qualidade de vida. Conclusão: A cirurgia ortognática em pacientes com deformidade esquelética Classe II aumenta o espaço aéreo faríngeo, melhora a percepção do paciente em relação à respiração e ao sono e tem um impacto positivo na qualidade de vida, quando comparados os resultados nos períodos pré e pós-operatório. Quando analisados os resultados observamos correlação entre o aumento significativo do volume da orofaringe com melhora na qualidade de vida.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the impact of bimaxillary orthognathic surgery in patients with Class II skeletal deformity who reported having preoperative respiratory complaints and the repercussions in the pharyngeal airspace and quality of life in the postoperative period. Methods: A retrospective study with 17 patients who underwent orthognathic surgery with bimaxillary advancement. In all cases, a cone beam computed tomography was requested in the pre and postoperative (4 months) periods and a completed quality of life questionnaire (WHOQOL-BREF). Airway assessment and changes in quality of life were performed. Results: There was a statistically significant increase in the pharyngeal air space and the minimum axial area. Patients' perception of breathing and sleep improved significantly. When analyzing quality of life we observed that there was a statistically significant improvement in the set of domains and in all domains separately. The increase in the volume of the Oropharynx correlates with an increase in the patient's perception of quality of life. Conclusion: Orthognathic surgery in patients with Class II skeletal deformity increases the pharyngeal air space, improves the patient's perception of breathing and sleep and has a positive impact on quality of life, when comparing the results in the periods pre and postoperative. When the results were analyzed, we observed a correlation between the significant increase in the volume of the oropharynx with an improvement in quality of life.
Palavras-chave: Cirurgia Ortognática
Orofaringe
Nasofaringe
Orthognathic Surgery
Nasopharynx
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 11/03/2027
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10113
Data de defesa: 5-Mar-2020