Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Alterações nas funções de neutrófilos associadas a dependência ao crack
Autor: Funchal, Giselle Afonso
Primeiro orientador: Bauer, Moisés Evandro
Resumo: O transtorno por uso de crack-cocaína (CUD) tem sido associado com maior incidência de infecções, evidenciando possíveis alterações da imunidade inata, que é responsável pela resposta inicial ao combate de infecções. As mulheres são mais vulneráveis a complicações crônicas em transtornos uso de substâncias, geralmente apresentando intensa sensação de abstinência e consumindo quantidades mais altas de drogas do que os homens. O objetivo deste trabalho foi investigar se o CUD impacta a funcionalidade dos neutrófilos. Amostras de sangue periférico e dados clínicos foram coletados no início do tratamento de desintoxicação de 41 mulheres com CUD e 31 mulheres controles saudáveis, não usuárias (HC). As citocinas plasmáticas foram avaliadas por citometria de fluxo e os pacientes com CUD apresentaram níveis maiores de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-8, IL-12) e regulatórias (IL-10) comparado com o grupo HC. Neutrófilos foram isolados e a taxa de fagocitose foi avaliada por citometria com biopartículas de E. coli. A produção de Redes Extracelulares de Neutrófilos (NETs) foi avaliada através da quantificação de dsDNA e posteriormente visualizada e caracterizada por imunofluorescência. Pacientes com CUD apresentaram uma elevada taxa basal de fagocitose e produção aumentada de NETs in vitro em relação aos sujeitos HC. Esses dados demonstram que o uso crônico de crack ativa a formação de NETs, um relevante processo inflamatório. Cabe salientar que o nível de ativação basal (sem estímulo) dos neutrófilos dos pacientes correspondia ativação estimulada in vitro nos controles. Ademais, vimos que a estimulação nas células dos pacientes não permitia uma maior ativação após estimulação com LPS nos ensaios de fagocitose ou produção de NETs. Dessa forma, podemos inferir que essas funções estão prejudicadas nos pacientes com CUD frente às infeções. As pacientes com CUD apresentaram um aumento dos níveis de espécies reativas de oxigênio (ROS) intracelular e ativação de proteínas quinases ativadas por mitógenos (MAPK), p38-p, AKT-p e ERK-p, que são etapas essenciais na via de sinalização para a formação de NETs. Além disso, nós observamos uma correlação negativa entre os anos de uso de crack-cocaína e a ativação de AKT, além de correlação negativa entre a gravidade do uso de substâncias e formação de NETs. Em conclusão, nosso estudo reforça que o uso da substância cocaína-crack ativa neutrófilos num ambiente inflamatório.
Abstract: Crack-cocaine use disorder (CUD) has been associated with a higher incidence of infections, evidencing possible changes in innate immunity, which is responsible for the initial response to fighting infections. Women are more vulnerable to chronic complications in substance use disorders, often experiencing an intense feeling of withdrawal and consuming higher amounts of drugs than men. The aim of this work was to investigate whether CUD impacts neutrophil functionality. Peripheral blood samples and clinical data were collected at the beginning of detoxification treatment from 41 women with CUD and 31 healthy, non-user (HC) control women. Plasma cytokines were evaluated by flow cytometry and patients with CUD had higher levels of pro-inflammatory (TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-8, IL-12) and regulatory (IL-10) cytokines compared to the HC group. Neutrophils were isolated and the phagocytosis was evaluated by flow cytometry with E. coli bioparticles. The production of Neutrophil Extracellular Traps (NETs) was evaluated through the quantification of dsDNA and later visualized and characterized by immunofluorescence. Patients with CUD had a higher basal rate of phagocytosis and increased production of NETs in vitro compared to HC subjects. These data demonstrate that the chronic use of crack activates the formation of NETs, a relevant inflammatory process. It should be noted that the basal activation levels (without stimulation) of neutrophils in patients corresponded to stimulated ones in controls. Furthermore, CUD neutrophils did not allow for greater LPS-induced activation of phagocytosis or NETs. We can infer that these functions are thus impaired in patients with CUD facing infections. Patients with CUD showed increased levels of intracellular reactive oxygen species (ROS) and activation of mitogen-activated protein kinases (MAPK), p38-p, AKT-p and ERK-p, which are essential steps in the signaling pathway for the formation of NETs. In addition, we observed a negative correlation between years of crack-cocaine use and AKT activation, as well as a negative correlation between substance use severity and NET formation. In conclusion, our study reinforces that the use of the substance cocaine-crack activates neutrophils in an inflammatory environment.
Palavras-chave: Transtorno por Uso de Crack-Cocaína
CUD
Imunidade Inata
Neutrófilos
Fagocitose
Espécies Reativas de Oxigênio
Redes Extracelulares
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 07/03/2027
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10109
Data de defesa: 25-Ago-2021