Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação da expressão de mct1 e mct4 com índice de proliferação celular e fatores clínicos de tumores malignos da cavidade oral
Título(s) alternativo(s): Association of the expression of mct1 and mct4 with cell proliferation index and clinical factors of malignant tumors of the oral cavity
Autor: Teixeira, Fernanda Cásseres
Primeiro orientador: Cherubini, Karen
Resumo: A multiplicação celular descontrolada constitui a essência do comportamento biológico das neoplasias malignas e envolve mecanismos altamente complexos. Eventos celulares relacionados à respiração são responsáveis pela produção de energia e, por isso, essenciais à sobrevivência celular. A compreensão dos processos neoplásicos é um desafio, e o conhecimento de biomarcadores específicos envolvidos na captação energética das células malignas é crucial para o melhor entendimento do câncer. O presente estudo teve por objetivo investigar a expressão dos transportadores de monocarboxilato 1 (MCT1) e 4 (MCT4), bem como sua relação com a taxa de proliferação celular (Ki67) e características clínicas em diferentes tipos histológicos de tumores da cavidade oral. Prontuários e espécimes de biópsia de tumores orais foram distribuídos nos seguintes grupos: (1) 14 linfomas; (2) 5 melanomas; (3) 11 adenocarcinomas (primários e metástases); (4) 15 carcinomas espinocelulares (CEC); e (5) grupo-controle: 15 hiperplasias fibroepiteliais. Os prontuários foram revisados considerando idade e sexo dos pacientes; uso de álcool e tabaco; sintomas; e sítio anatômico, tamanho e tempo de evolução das lesões. Os espécimes foram submetidos a processamento imunoistoquímico para avaliar a expressão dos marcadores MCT1, MCT4 e Ki-67. De modo geral, os tumores orais avaliados tiveram coexpressão de MCT1 e MCT4, especialmente o CEC e o melanoma. MCT1 e MCT4 exibiram correlação positiva entre si; MCT1 também teve correlação positiva com Ki67, enquanto o MCT4 não teve. Os três marcadores exibiram correlação positiva com tamanho do tumor, enquanto somente o MCT4 teve correlação negativa com o tempo de evolução. Conclusão: O perfil de expressão dos marcadores MCT1 e MCT4 corrobora sua relação com fatores prognósticos, bem como a participação do efeito Warburg reverso no perfil energético do câncer oral. São necessários novos estudos para subsidiar evidências desses fatores como um novo alvo na terapêutica oncológica.
Abstract: Uncontrolled cell proliferation is the essence of biological behavior of malignancies, comprising highly complex mechanisms. Cellular processes related to respiration are responsible for the energy production and, therefore, essential for cell surviving. Understanding tumor biology is a challenging task, and the knowledge of biomarkers involved in the energy processes of cancer cells is extremely important to better understand the cancer itself. The aim of the present study was to analyze the expression of monocarboxylate transporter 1 (MCT1) and 4 (MCT4) and the relationship of these transporters to cell proliferation rate (Ki67) and clinical features in malignant tumors of the oral cavity. Paraffin-embedded oral biopsy specimens were allocated into the following groups: (1) 14 lymphomas; (2) 5 melanomas; (3) 11 adenocarcinomas (primary and metastases); (4) 15 squamous cell carcinomas (SCCs); and (5) 15 fibroepithelial hyperplasias (control group). Medical records were reviewed considering patients’ age and sex, alcohol and tobacco use, symptoms, and the anatomical site, evolution time and size of the tumor. The immunohistochemical expression of Ki67, MCT1 and MCT4 was analyzed in the sample. Overall, MCT1 and MCT4 were co-expressed in the oral tumors analyzed, especially in SCC and melanoma. MCT1 and MCT4 were positively correlated to each other; MCT1 was also correlated to Ki67, whereas MCT4 was not. These three markers were positively correlated to tumor size, whereas only MCT4 was negatively correlated to the evolution time of the tumor. Conclusion: MCT1 and MCT4 expression supports reverse Warburg effect as an energy profile in oral cancer and its relationship to prognostic factors. Further studies analyzing the specificities of this relationship are needed to provide evidence of a new target in oral oncology therapeutics.
Palavras-chave: Câncer Oral
Metabolismo Energético
MCT1
MCT4
Lactato
Oral Cancer
Energy Metabolism
Malignant Cells
Lactate
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 27/12/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10048
Data de defesa: 23-Mar-2021