Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Avaliação clínica da relação entre periodontite apical e diabetes tipo 2 : um estudo piloto
Author: Stys, Liliane Preto Agostoni
Advisor: Campos, Maria Martha
Abstract (native): O Diabetes Mellitus tipo 2 (T2DM) é uma das doenças metabólicas crônicas não transmissíveis mais prevalentes. Os distúrbios metabólicos e as infecções dentárias possuem mecanismos comuns no desenvolvimento do estado inflamatório crônico. O presente estudo teve por objetivo investigar a relação entre T2DM e periodontite apical (AP), por meio da avaliação das condições endodônticas e do controle glicêmico dos pacientes, correlacionando esses parâmetros com os níveis séricos de marcadores inflamatórios. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer Número 1.323.531). Trinta pacientes foram divididos em quatro grupos: H - pacientes sem nenhuma das enfermidades; AP - pacientes com AP e sem T2DM; T2DM - pacientes sem AP e com T2DM e, T2DM-AP - pacientes com AP e T2DM. Os níveis sanguíneos de hemoglobina glicada (HbA1c) foram avaliados através de método imunoturbidimétrico. Os níveis séricos das citocinas pró-inflamatórias, interleucina-1β (IL-1) e interleucina-6 (IL-6), da citocina anti-inflamatória IL-10, além das quimiocinas CCL3 e CCL4, foram medidos através de kits DuoSet ELISA sanduíche. A avaliação da área da lesão foi realizada através do programa ImageJ, a partir de radiografias periapicais, e o índice de massa corporal (IMC) foi medido através do peso e altura auto relatados. Os resultados foram analisados por análise de variância (ANOVA) de uma via ou Kruskal-Wallis, com post-hoc de Tukey ou Dunn, para dados com e sem distribuição normal, respectivamente. Os dados de frequência foram analisados pelo teste do qui-quadrado para tendência linear. O nível de significância foi estabelecido em 5%. A maioria dos pacientes diagnosticados com T2DM usavam metformina e medicação anti-hipertensiva. O IMC foi significantemente maior no grupo T2DM sem AP (p <0,05), em comparação com o grupo H. Os níveis de H1bAc foram significativamente maiores nos indivíduos alocados no grupo T2DM, em relação aos grupos H e AP (p <0,05; p <0,01, respectivamente). Por outro lado, o grupo T2DM-AP não apresentou diferença significativa para esse parâmetro. A avaliação das citocinas séricas mostrou níveis indetectáveis de IL-6 em todos os grupos avaliados. IL-1β e IL-10 foram identificadas no soro de alguns pacientes, independentemente do grupo experimental, assim como as quimiocinas, CCL3 e CCL4, o que pode ser associado com outras comorbidades nesses pacientes. As áreas de lesão periapical foram significativamente maiores no grupo T2DM-AP, em relação ao grupo AP (p <0,05). São necessários estudos com grupos amostrais maiores para traçar conclusões sobre a relação da AP com T2DM. Contudo, os resultados preliminares do presente estudo permitem inferir que ou essa associação não é positiva, ou o uso de metformina pode estar mascarando esses dados.
Abstract (english): Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is one of the most prevalent chronic non-communicable metabolic diseases. Metabolic disorders and dental infections have common mechanisms in the development of the chronic inflammatory state. This pilot study aimed to investigate the relationship between T2DM and apical periodontitis (AP), through the assessment of endodontic conditions and glycemic control of patients, correlating these parameters with serum levels of inflammatory markers. The study was approved by the Research Ethics Committee (Protocol Number 1,323,531). Thirty patients were divided into 4 groups: H - patients without any of the diseases; AP- patients with AP and without T2DM; T2DM - patients without AP and with T2DM and, T2DM-AP - patients with AP and T2DM. Blood levels of HbA1c were assessed using an immunoturbidimetric method. Serum levels of pro-inflammatory cytokines, interleukin-1β (IL-1β) and interleukin-6 (IL-6), of anti-inflammatory cytokine IL-10, in addition to the chemokines CCL3 and CCL4, were measured using DuoSet kits ELISA sandwich. The lesion area was assessed using the ImageJ program, based on periapical radiographs. The body mass index (BMI) was calculated according to the self-report of weight and height by participants. The results were analyzed by one-way analysis of variance (ANOVA) or Kruskal-Wallis, with Tukey or Dunn post-hoc, for data with and without normal distribution, respectively. Frequency data were analyzed using the chi-square test for linear trend. The level of significance was set at 5%. Most patients diagnosed with T2DM used metformin and antihypertensive medication. The BMI was significantly higher in the T2DM group without AP (p <0.05), compared to the H group. H1bAc was significantly higher in the individuals allocated in the T2DM group, compared to the H and AP groups. (p <0.05; p <0.01, respectively). On the other hand, the T2DM-AP group showed no significant difference in this parameter. The evaluation of serum cytokines showed undetectable levels of IL-6 in all groups evaluated. IL-1β and IL-10 were identified in the serum of some patients,regardless of the experimental group. The same was observed for chemokines, CCL3, and CCL4, which can be associated with other comorbidities in these patients. The areas of the periapical lesion were significantly larger in the T2DM-AP group when compared to the AP group (p <0.05). Studies with larger sample groups are needed to conclude the relationship between AP and T2DM. However, the preliminary results of the present study allow us to infer that either this association is not positive, or the use of metformin may be masking these data.
Keywords: Diabetes Mellitus Tipo 2
Periodontite Apical
Mediadores Inflamatórios
Endodontia
Inflamação Sistêmica
Type 2 Diabetes Mellitus
Apical Periodontitis
Inflammatory Mediators
Endodontics
Systemic Inflammation
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 07/12/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9997
Issue Date: 4-Mar-2020