Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9983
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estabilidade de cor de resinas compostas com diferentes valores de croma : correlação do grau de conversão com ΔE e eluição de monômeros |
Autor: | Cardoso, Laura Irgang |
Primeiro orientador: | Burnett Jr., Luiz Henrique |
Resumo: | Objetivos: avaliar a estabilidade de cor, o grau de conversão de monômeros e a eluição de BisGMA e UDMA de três marcas comerciais de resina composta, quando imersas em água destilada, nos tempos imediato, 24h, 30 dias e 180 dias. Materiais e métodos: foram confeccionados cinco corpos-de-prova de cada croma de resina estudada para avaliação da estabilidade de cor através de espectrofotometria (Easyshade 4.0, Vita) e três corpos de prova das mesmas resinas para avaliação do grau de conversão de monômeros (FTIR). Cada incremento de resina dos espécimes foi fotopolimerizado por 20s com um LED poliwave e esses foram, então, armazenados em eppendorfs com água destilada após a fotoativação. Um padrão de escala de cores no material estudado foi confeccionado nos moldes da Escala Vita. A eluição dos componentes UDMA e BisGMA foi analisada através de cromatografia líquida com espectrômetro de massa (LC-MS/MS). Os seguintes períodos foram estudados, imediato, 24h, 30 dias e 180 dias. Resultados: Todas as resinas estudadas apresentaram alteração de cor em relação ao padrão. O teste de ANOVA de três vias permitiu observar que a interação Tempo/Marca comercial/cor foi significativa (p=0,0001). A marca comercial Empress Direct foi a única a apresentar ΔE≥2,7 no período de 180 dias nos cromas B1 e A1. Houve correlação significativa direta entre grau de conversão e ΔE no tempo de 30 dias e inversa no tempo de 180 dias. Existe correlação significativa entre grau de conversão e eluição UDMA. Conclusão: O grau de conversão de monômeros dos compósitos estudados tem correlação significativa direta com a estabilidade de cor no período de 30 dias e inversa no período de 180 dias. Existe correlação significativa inversa entre eluição de UDMA e grau de conversão de monômeros. Significância clínica: O grau de conversão de monômeros das resinas compostas tem correlação significativa com a estabilidade de cor ao longo do tempo e com a eluição de UDMA. |
Abstract: | Objectives: To evaluate the color stability of three commercial brands of composite resins when immersed in distilled water, within 24 hours, 30 days and 180 days, as well as the degree of monomer conversion and BisGMA and UDMA component elimination. Methods: Five specimens of each resin chroma were made for color stability evaluation, and three specimens for degree of monomer conversion evaluation. Each increment of resin in the specimens was light cured for 20s using a polywave LED and these were then stored in eppendorfs with distilled water after photoactivation. A color scale pattern was made from the material studied, following the Vita (Vita) scale. For color analysis an Easyshade 4.0 (Vita) spectrophotometer was used, while the degree of monomer conversion was assessed by FTIR and the elution of the UDMA and BisGMA components was analyzed by liquid chromatography with mass spectrometer. The following time periods were studied, immediately, 24h, 30 days and 180 days. Results: All resins studied showed a color change from the standard. The 3-way analysis of variance revealed that the interaction between time/color/brand was sisgnificant (p=0,0001). Empress Direct was the only one to display ∆E≥2,7over the 180 days period on chromas B1 and A1. There was a significant direct correlation between degree of conversion and ∆E in 30 days and inverse in 180 days. There is a highly significant correlation between degree of conversion and UDMA elution. Conclusion: The degree of conversion of the studied composites has a significant direct correlation with color stability in the period of 30 days and inverse in the period of 180 days, suggesting a stabilization of the material over time. There is a significant inverse correlation between UDMA elution and degree of conversion of monomers. Clinical Significance: The degree of monomer conversion of composite resins has a significant correlation with color stability over time and with the elution of UDMA. |
Palavras-chave: | Resina Composta Cor Grau de Conversão Eluição de Monômeros Composite Resins Color Degree of Conversion Monomer Elution |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 30/11/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9983 |
Data de defesa: | 28-Fev-2020 |