Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9977
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Influência dos herbicidas roundup® original di e boral® 500 SC, isolados e em misturas, sobre biomarcadores metabólicos, do balanço oxidativo e da metamorfose de melanophryniscus admirabilis (Anura : Bufonidae) |
Autor: | Silva, Patrícia Rodrigues da |
Primeiro orientador: | Oliveira, Guendalina Turcato |
Primeiro coorientador: | Martins, Márcio Borges |
Resumo: | Melanophryniscus admirabilis é uma espécie de bufonídeo microendêmica do sul da Mata Atlântica (RS, Brasil), região cujas atividades agrícolas podem impactar esta espécie. Os objetivos deste trabalho foram avaliar possíveis alterações em parâmetros metabólicos (níveis de glicogênio, proteínas totais e ácido úrico), do balanço oxidativo (lipoperoxidação e atividade das enzimas superóxido dismutase, catalase e glutationa S-transferase), morfológicos (massa, comprimento e índices corporais) e da metamorfose (tempo necessário para atingir os estágios 42 e 46, além do intervalo entre estes) de girinos de M. admirabilis expostos a concentrações isoladas dos herbicidas Roundup® Original DI (i.a. glifosato; R1: 2,5 mg.L-1; R2: 5,0 mg.L-1) e Boral® 500 SC (i.a. sulfentrazone; B1: 1,0 mg.L-1; B2: 2,0 mg.L-1), e a misturas destes (Mistura 1: R1+B1; Mistura 2: R2+B1; Mistura 3: R1+B2; Mistura 4: R2+B2). Massas de ovos foram coletadas, transportadas e mantidas, em laboratório (23±1°C; 12:12h) até a eclosão em girinos (Ensaio 1: 82 girinos eclodidos; Ensaio 2: 123 girinos eclodidos), sendo aclimatados (cinco dias) com as mesmas condições e, no sexto dia, divididos em grupos experimentais (Controle e grupos de exposição), com três réplicas cada, sendo expostos (96h) aos herbicidas. Ao final da exposição, no Ensaio 1, os girinos foram pesados, medidos e crioeutanasiados (nitrogênio líquido); no Ensaio 2, foram colocados em aquários com água declorada e substrato rochoso para o acompanhamento até a metamorfose, quando foram pesados, medidos e crioeutanasiados. O Capítulo 1 demonstra, para girinos, manutenção dos parâmetros morfológicos, aumento dos níveis de glicogênio e de ácido úrico e redução das proteínas, indicando mobilização de substratos energéticos e estruturais, e a possível atuação do ácido úrico como antioxidante não enzimático. Além disso, a redução dos níveis de lipoperoxidação e da atividade enzimática sugere mobilização de outros mecanismos constitutivos da espécie, evitando lipoperoxidação; porém, em longo prazo, isto pode reduzir o fitness e o sucesso destes animais. O Capítulo 2 demonstra mortalidade em alguns grupos (R2: 71%; Misturas 1 e 4: 64%; Mistura 2: 29%; Mistura 3: 50%), e, para recém-metamorfoseados, supressão enzimática e ausência de lipoperoxidação, principalmente nas misturas, sugerindo, novamente, mobilização de mecanismos constitutivos evitando danos oxidativos. Entretanto, esta supressão pode prejudicar a metabolização dos herbicidas e impactar a sobrevivência destes animais. No Capítulo 3, apesar da mortalidade já descrita, observou-se manutenção da massa, do crescimento e de índices corporais de recém-metamorfoseados, indicando alocação energética voltada ao crescimento somático em detrimento da biotransformação dos herbicidas. Quanto aos tempos de metamorfose, para o estágio 42, observou-se aumento (R2, 4%) ou redução (Mistura 2 – 13%, Misturas 3 e 4 – 6%); redução para o estágio 46 (Misturas 2 – 15% e 4 – 12%) e, para o intervalo entre estes estágios, redução (R2: 59%) ou ausência de diferenças. Estas alterações sugerem ação do Roundup como disruptor endócrino, com ação sinérgica com o Boral (nas misturas), encurtando o tempo de metamorfose, prejudicando o desenvolvimento e, possivelmente, ocasionando mortalidade destes animais. A partir deste conjunto de resultados, evidencia-se o risco da exposição de M. admirabilis a agrotóxicos, alterando parâmetros relacionados ao fitness, à sobrevivência e ao sucesso destes animais durante os estágios larval (metamórfico) e pós-metamórfico, o que pode levar a impactos em nível populacional. Assim, a elucidação de efeitos letais e subletais de agrotóxicos, isolados e em misturas, além de controle e monitoramento da entrada destes poluentes na região são extremamente relevantes para a conservação desta espécie microendêmica. |
Abstract: | Melanophryniscus admirabilis is a bufonid species endemic to the Southern Atlantic Forest (RS, Brazil), a region with agricultural activities which can impact this species. The objectives of this work were to evaluate alterations in metabolic parameters (glycogen, proteins and uric acid levels), oxidative balance (lipid peroxidation and activity of enzymes superoxide dismutase, catalase and glutathione S-transferase), morphological parameters (mass, length and body index) and metamorphosis (timing to stages 42, 46 and time interval between these stages) of M. admirabilis tadpoles exposed to the herbicides Roundup® Original DI (a.i. glyphosate; R1: 2,5 mg.L-1; R2: 5,0 mg.L-1) and Boral® 500 SC (a.i. sulfentrazone; B1: 1,0 mg.L-1; B2: 2,0 mg.L-1), and to herbicides mixtures (Mixture 1: R1+B1; Mixture 2: R2+B1; Mixture 3: R1+B2; Mixture 4: R2+B2). Egg masses were collected, transported and reared, in laboratory (23±1°C; 12h:12h) until eclosion in tadpoles (Experiment 1: 82; Experiment 2: 123), which were acclimated (5 days) and then, exposed (96h) to the herbicides (except Control group). After exposure, tadpoles were weighed, measured and euthanized (liquid nitrogen) (Experiment 1) or relocated in aquariums with dechlorinated tap water and rocky sediment until metamorphosis (Experiment 2), and then, weighed, measured and euthanized. In Chapter 1, for tadpoles, there was maintenance of morphological parameters, higher levels of glycogen and uric acid, and reduction in protein levels, indicating mobilization of energetic and structural metabolites, and the possible role of uric acid as antioxidant. Reduced lipid peroxidation and enzymatic activities suggests mobilization of constitutive mechanisms of this species. Nevertheless, these results can reduce fitness and success of these animals. In Chapter 2, the herbicide exposure resulted in mortality and, in metamorphosed tadpoles, reduced lipid peroxidation, mostly in mixture groups, suggesting mobilization of constitutive mechanisms of these animals. The enzymatic suppression can jeopardize herbicide metabolization, impacting animals’ survival. In Chapter 3, for metamorphosed tadpoles, aside from mortality, the animals maintained mass, growth and body index, indicating energetic allocation to body maintenance, impacting biotransformation. Timing to metamorphosis, for stage 42, were longer (R2, 4%) or reduced (Mixtures 2 - 13%, 3 and 4 - 6%); reduced for stage 46 (Mixtures 2 -15% and 4 - 12%) and, for time interval, reduced (R2, 59%) or absence of effect. These results suggest Roundup as endocrine disruptor, with synergic action with Boral (mixture groups), shortening metamorphosis, which can threaten this species development and, possibly, lead to death. These results demonstrate the risks imposed to M. admirabilis by pesticide exposure, compromising fitness, survival and success of metamorphic and post-metamorphic life cycle stages. Therefore, elucidation of the effects of pesticides, especially in mixtures, control and monitoring of these pollutants in this region are extremely relevant for conservation of this endemic species. |
Palavras-chave: | Anfíbios Agrotóxicos Fisiologia Desenvolvimento Conservação Amphibians Pesticides Physiology Development Conservation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 29/11/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9977 |
Data de defesa: | 31-Ago-2021 |