Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9967
Document type: | Tese |
Title: | Tradução, adaptação cultural e evidências de validade da versão brasileira da "Structure Interview of Personality Organization-Revised", STIPO-R Brasil |
Author: | Luiz, Luciano Billodre  |
Advisor: | Mottin, Cláudio Corá |
Abstract (native): | Baseada no conceito da organização da personalidade de Otto Kernberg a “Structure Interview of Personality Organization-Revised” é uma entrevista estruturada desenvolvida para diagnosticar o funcionamento da personalidade de uma forma dimensional e sistematizada. Com a evolução para um modelo dimensional na forma de se entender e diagnosticar os transtornos da personalidade, instrumentos com esta característica ganharam importância. O objetivo desta tese foi desenvolver e obter evidências de validade da versão brasileira da STIPO-R. Uma revisão do desenvolvimento da teoria das relações de objeto que embasam o conceito de organização da personalidade de Otto Kernberg foi a primeira etapa deste processo. Após uma revisão não sistemática exploratórias das publicações da STIPO e STIPO-R compilou suas características psicométricas, sua utilização em pesquisa e sua utilidade clínica. O estudo 1 traduziu e adaptou para a cultura brasileira a STIPO-R seguindo o rigor metodológico para preservar suas características na STIPO-R Brasil. O estudo 2 testou a consistência interna, confiabilidade e buscou evidências de validade em uma amostra de 66 pacientes. Os resultados evidenciaram uma boa consistência interna, boa estabilidade temporal, boa confiabilidade entre entrevistadores e boas evidências de validade com medidas externas. A STIPO-R Brasil apresentou evidências de validade suficientes para a sua utilização para propósitos clínicos, de ensino ou de pesquisa. |
Abstract (english): | Based on Otto Kernberg's concept of personality organization, the Structure Interview of Personality Organization-Revised is a structured interview developed to diagnose personality functioning in a dimensional and systematized way. With the evolution towards a dimensional model in the way of understanding and diagnosing personality disorders, instruments with this characteristic have gained importance. The goal of this thesis was to develop and obtain validity evidence for the Brazilian version of the STIPO-R. A review of the development of the object relations theory that underlies Otto Kernberg's concept of personality organization was the first step in this process. After a non-systematic exploratory review of publications of the STIPO and STIPO-R compiled their psychometric characteristics, their research use, and their clinical utility. Study 1 translated and adapted the STIPO-R to the Brazilian culture following the methodological rigor to preserve its characteristics in the STIPO-R Brazil. Study 2 tested internal consistency, reliability and sought for validity evidence in a sample of 66 patients. The results showed good internal consistency, good temporal stability, good inter-rater reliability and good evidence of validity with external measures. The Brazil STIPO-R showed sufficient validity evidence for its use for clinical, teaching, or research purposes. |
Keywords: | Personalidade Organização da Personalidade Transtornos de Personalidade Avaliação da Personalidade Propriedades Psicométricas Personality Personality Organization Personality Disorders Personality Assessment Psychometric Properties |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Medicina |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 60 meses |
Date to release fulltext: | 12/11/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9967 |
Issue Date: | 27-Aug-2020 |