Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9964
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sobrevida de pacientes com insuficiência cardíaca e fração de ejeção do ventrículo esquerdo entre 40-59% - estudo de coorte com seguimento de 10 anos |
Autor: | Chieza, Fernanda Lourega  |
Primeiro orientador: | Bodanese, Luiz Carlos |
Resumo: | Fundamento: A insuficiência cardíaca (IC) com fração de ejeção levemente reduzida (ICFElr) tem sido assim denominada para definir um grupo de pacientes com fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) entre 40% e 50%. Este limite tem sido questionado, visto que evidências recentes sugerem que uma ampliação dos limites da fração de ejeção (FE) poderia traduzir melhor o perfil de gravidade dessa população. Objetivo: Analisar a taxa de sobrevida de pacientes com IC e FEVE entre a 40-59%, comparando com a dos pacientes com IC e FEVE reduzida (ICFEr) e pacientes com IC e FE ≥60% Métodos: Estudo coorte retrospectiva que incluiu pacientes adultos com IC, a partir de uma internação por IC, sendo acompanhados por um período de 10 anos. A amostra foi dividida em três grupos de acordo com a FEVE: ICFEr (<40%), ICFE 40-59% e ICFE ≥60%. A sobrevida foi verificada por curva de Kaplan-Meier e realizada comparação entre os grupos de FEVE. Uma análise de regressão logística foi realizada para identificar fatores associados aos desfechos. A significância estatística foi estabelecida em p<0,05. Resultados: De um total de 423 pacientes admitidos por IC descompensada, 400 pacientes foram acompanhados durante um período de 10 anos. A média de idade foi de 69±14 anos com prevalência do sexo feminino (53,3%) e o grupo ICFE 40-59% foi o mais prevalente (36,2%). Quanto a etiologia da IC entre os grupos a cardiopatia isquêmica foi a causa mais frequente de IC nos pacientes com ICFEr (42,0%) e a hipertensiva na ICFE 40-59% (46,2%) e ICFE ≥60% (47,5%). Quando realizado análise da sobrevida total, a FE entre 40-59% comparada com a FE <40% obtiveram um HR 0,89 (IC 95% 0,68-1,17); a FE ≥60% quando comparada com a FEVE <40% um HR 0,78 (IC 95% 0,59-1,04) com um p de tendência de 0,094. Já em relação à sobrevida cardiovascular quando comparado os grupos de FEVE entre 40-59% com o de FE <40%, obteve-se um HR 0,86 (IC 95% 0,61-1,22); e de FEVE ≥60% com de FEVE <40%, um HR 0,64 (IC 95% 0,44-0,94) na analise de tendência obteve-se um p = 0,023. Conclusões: Não houve diferença na taxa de sobrevida entre os diferentes grupos FEVE. A mortalidade por causas cardiovasculares do grupo ICFE 40-59% não foi diferente a do grupo ICFEr, mas foi significativamente menor no grupo de FEVE ≥60%. |
Abstract: | Background: Heart failure (HF) with mid-range ejection fraction (HFmrEF), has been included in different guidelines and has contributed to a better characterization of patients with HF. Currently, the need to expand the mid-range group to an EF between 40-59% has been discussed. Objective: To evaluate and compare the survival rate in patients with HF and EF between 40-59%, comparing it with patients with HF and reduced EF (HFrEF), and patients with HF and EF ≥ 60%, and to evaluate the impact on total mortality and cardiovascular causes. Methods: Retrospective cohort study that included 400 patients with HF followed-up for a 10-year period. The sample was divided into three groups according to EF: reduced (<40%), EF 40-59% and EF ≥60%. Kaplan-Meier curve was analyzed according to the EF, and a logistic regression analysis was performed. Statistical significance was established at p <0.05. Results: Of a total of 423 patients admitted for decompensated HF, 400 were followed for a period of 10 years. The average age was 69 ± 14 years, the majority were female (53.3%). Most of the patients in the sample had a LVEF between 40-59% (36.2%); the etiology ischemic heart disease was more prevalent in patients with LVEF <40% (42.0%) and hypertensive in groups with LVEF between 40%-59% (46.2%) and LVEF ≥ 60% (47.5%). In relation to total mortality, EF between 40-59% compared to EF <40%: HR 0.89 (IC 95% 0.68-1.17); EF ≥ 60% compared to EF < 40%: HR 0.78 (IC 95% 0.59-1.04) P=0,094. Regarding cardiovascular mortality, EF between 40-59% compared with EF <40%: HR 0.86 (IC 95% 0.61-1.22); EF ≥ 60% compared to EF <40%: HR 0.64 (IC 95% 0.44-0.94) P=0,023. Conclusions: There was no difference in the survival rate between the different EF groups evaluated. Patients with HF and EF between 40-59% had similar total mortality compared to patients with reduced EF and EF ≥ 60%; mortality from cardiovascular causes was significantly lower in the EF ≥ 60% group, but there was no difference between patients with reduced EF and EF between 40-59%. |
Palavras-chave: | Sobrevida Insuficiência Cardíaca Mortalidade Total Mortalidade Cardiovascular Survival Cardiac Insufficiency Total Mortality Cardiovascular Mortality |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 11/11/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9964 |
Data de defesa: | 28-Mai-2021 |